Геморрой после родов, который появляется у женщин как раз в период лактации – это довольно часто встречающееся явление. Как правило, на период грудного вскармливания приходится уже более запущенная стадия геморроя, который бессимптомно развивался в организме будущей мамочки на протяжении всего периода внутриутробного развития малыша. Следует отметить, что само по себе это заболевание не пройдет никогда, и чем дальше его запустить, тем больший дискомфорт оно будет доставлять молодой мамочке. Как лечить геморрой после родов, и как, помогая себе, не навредить новорожденному малышу – именно эти два вопроса проктологи чаще всего слышат от кормящих женщин. Давайте разберемся.

Группа риска

В группе риска появления послеродового геморроя находятся нижеперечисленные группы пациенток:

• С возрастом у женщин повышаются шансы столкнуться с геморроидальным недугом при беременности.

• Опасность появления геморроя прямо пропорциональна количеству беременностей, которые заканчивались родами.

• Неправильное питание во время беременности, которое не содержит достаточного количества растительной клетчатки и воды.

• Длительные запоры при беременности, которые могут спровоцировать появление и механическое повреждение геморроидальных узлов.

• Генетическая предрасположенность пациентки к развитию геморроя во время внутриутробного развития будущего малыша.

• Сидячая работа и малоактивный образ жизни.

Почему у молодой мамочки появляется геморрой?

Причины могут быть следующие:

• Во время внутриутробного развития малыша матка постоянно растет, оказывая механическое воздействие на прямую кишку и на расположенные в ней кровеносные сосуды. Что провоцирует застой кровяной жидкости, и значительно снижает тонус каналов кровотока.

• В процессе родов женщина вынуждена сильно тужиться. Появляется перенапряжение, и значительно повышается давление в области малого таза и брюшной полости роженицы.

• Если роды проходят долго, а ребенок медленно продвигается по родовым каналам, то сплетения кровеносных сосудов подвергаются еще большему давлению, и тем самым провоцируют появление геморроя.

• Очень часто сразу после родов женщины боятся повторно забеременеть. А для посещения гинеколога просто не хватает времени. Молодые мамочки по совету подруг начинают принимать гормональные противозачаточные средства, что может привести к гормональному сбою. Гормональный сбой, в свою очередь, провоцирует варикозное расширение кровеносных сосудов в анальной области.

Проявления геморроя

Острый геморрой появляется неожиданно и прекрасно поддается медикаментозной терапии. После чего полностью оставляет организм молодой мамочки. Хроническая форма послеродового геморроя доставляет более серьезный дискомфорт своей обладательнице. Хронический геморрой то переходит в стадию затишья, то периодически просыпается и проявляется следующей симптоматикой:

• В пораженной области женщина ощущает зуд и повышение температуры.

• Жжение в анальной области.

• Постоянные запоры. В процессе развития геморроя при дефекации появляется боль, которая не дает пациенту полностью освободить кишечник от каловых масс. Это в свою очередь еще больше усугубляет уже имеющуюся проблему запоров.

• Боль, которая появляется при дефекации и проходит после завершения процесса опорожнения кишечника. Позднее болевые ощущения появляются во время сидения или при ходьбе.

• Анальное кровотечение.

Лечение

Как лечить геморрой после родов? На этот вопрос сможет ответить только профильный специалист, который имеет для этого специальную практическую подготовку и соответствующее образование. Геморрой после родов и геморрой в принципе имеет очень схожую симптоматику со многими очень серьезными недугами человеческого организма, которые требуют в корне различной медикаментозной терапии. Именно с целью ''не навредить'' при первом же дискомфорте в анальной области следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью в ближайший медицинский центр в Москве. Особенно это актуально в тот период жизни женщины, когда в ее организме развивается еще совсем маленький будущий человек.

Если качество приема, достоверность диагностики и скорость оказания желаемой медицинской помощи для вас имеет значение, то приглашаем вас обратиться за медицинской консультацией в нашу специализированную клинику. Наш медицинский центр в Москве предоставляет весь спектр медицинских услуг, которые могут понадобиться при решении проблем с геморроем. У нас есть для этого вся медицинская аппаратура, диагностическая лаборатория, доброжелательный и прекрасно подготовленный медицинский персонал. Приходите к нам на самом начальном этапе развития вашего недуга, и мы сможем гарантировать вам самое скорейшее выздоровление.