Зачем нужна гастроскопия, и больно ли ее делать

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Гастроскопия 3000 
Гастроскопия под седацией 6000 
Гастроскопия, седация, анализы 8500 
Гастро+колоно, седация, анализы 15000 

Почему доктор назначает именно гастроскопию, больно ли ее делать и не проще ли будет ограничиться исследованиями посредством УЗИ и рентгена? Эти три вопроса наиболее волнительны для пациентов, и пора найти на них исчерпывающие ответы.

Что такое гастроскопия?

Процедура осмотра органов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – проводится с помощью специального инструмента – гастроскопа. Это тонкая, длинная, гибкая трубка, на конце которой расположена камера. Пациенту, лежащему на боку, через специальный нагубник, зажатый во рту, вводится гастроскоп.

Зачем нужна гастроскопия?

Гастроскопическое исследование позволяет максимально точно и в деталях рассмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Гастроскопия способна выявить даже самые мельчайшие изменения, которые не в состоянии показать ни УЗИ, ни рентген. Проведение процедуры показано при подозрениях на целый ряд заболеваний:

•Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

•Гастрит.

•Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).

•Эзофагит (воспаление слизистой пищевода).

•Наличие опухолей различной этиологии и возможных кровотечений в вышеприведенных органах.

Исключительным случаем для отказа от проведения гастроскопии могут служить острые ожоги пищевода – единственное противопоказание.

Какие признаки самочувствия являются причинами для проведения гастроскопии?

Основные и самые распространенные причины, указывающие на необходимость проведения гастроскопии следующие:

•Изжога и/или отрыжка, как постоянные, так и проявляющиеся время от времени.

•Привкус горечи во рту.

•Рвота.

•Тянущие или острые боли в области живота в независимости от приема пищи и времени суток. Ощущение тяжести с левой стороны под ребрами.

•Отсутствие аппетита.

•Возраст. В профилактических целях после исполнения 45 лет рекомендуется прохождение гастроскопического исследования.

•Наследственность. В случае если в семье уже есть родственники, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диагностированными онкологическими проблемами верхнего отдела ЖКТ.

•Случаи кровотечений. Прямой повод для строчного проведения гастроскопии.

•Выявленные уже заболевания органов ЖКТ, лечение которых необходимо контролировать и корректировать.
Гастроскопия – больно ли ее делать?

Первое, о чем следует знать – гастроскопия является абсолютно безопасной процедурой. Проводится она отдельными специалистами (врачами-эндоскопистами) в помещении, оборудованном строго под эти нужды. Следует понимать, что приятным такое исследование назвать сложно, но при помощи современных технологий врачи сделают все возможное, чтобы их пациент ощутил как можно меньше дискомфорта. Существует несколько видов анестезии:

• Местная. Под местной анестезией подразумевается орошение корня языка и глотки спреем или раствором обезболивающего препарата-анестетика. Метод наиболее безопасный и не несущий каких-либо осложнений.

• Седация. Небольшая доза вводимых препаратов, как правило, пропофола или мидазола, вводит пациента в состояние легкой дремоты. Однако при этом способе наркоза необходимо заранее убедиться в отсутствии аллергических реакций на препараты.

• Общая седация или глубока анестезия. Такой вид наркоза применяется в редких случаях и только по экстренным показаниям.

После применения анестезии следует дождаться момента, пока не пройдет онемение в горле. И только затем принимать внутрь воду и пищу. После применения седативных препаратов садиться за руль – запрещается.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: