Задний рог мениска

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Мениск представляет собой плотную хрящевую ткань, которая похожа на диск и соединяет две суставные кости колена. Мениск выполняет роль амортизатора при движении. Во время движения синовиальная жидкость смазывает хрящи, тем самым защищая их от толков и ударов, предохраняя от возможных травм. Мениски гарантируют функциональность и устойчивость коленного сустава. Функции менисков также состоят в предохранении костей суставов от преждевременного изнашивания, мениску уменьшают нагрузку на суставы. Основными функциями менисков являются:

- смазывание и питание гиалинового хряща берцовой кости;

- функция амортизатора (смягчение ударов и сотрясений);
- образование целостности структуры коленного сустава;

- функция сохранения устойчивости сустава.

Разрыв заднего рога мениска

В колене имеются два мениска, наружный и внутренний. Мениск расположен горизонтально, состоит из передней и задней части, именуемой рогом, а также тела. Разрыв заднего рога внутреннего мениска представляет собой разрыв мениска в задней его части. В этом случае назначается операция только если функциональное состояние сустава оставляет желать лучшего. Врач должен определить, насколько мешает при движении поврежденный мениск внутри сустава. В некоторых случаях бывает достаточно консервативной формы лечения повреждений, а именно лечения физиотерапией и противовоспалительными медикаментами. При повреждении заднего рога мениска пациент обычно жалуется на неустойчивость сустава, предчувствует его последующее блокирование. Обычно чувство неуверенности у пациента появляется при спуске по лестнице. В любом случае трудно правильно диагностировать это заболевание самостоятельно, необходимо стразу же после травмы обратится к врачу.

Лечение разрывов

Лечение разрывов заднего мениска проводится консервативным методом при помощи физиотерапии и медикаментов, а также хирургическим методом резекции и восстановления мениска. В последнее время инновационным методом в хирургии считается набирающий популярность метод трансплантации мениска. Консервативная методика лечения применяется в основном при лечении небольших разрывов заднего рога мениска. Очень часто такого рода повреждение сопровождается характерной болью, однако других симптомов, таких как щелчки и перекаты сустава, не наблюдается.

Небольшие продольные разрывы размером не более 10 мм иногда не требуют лечения, зачастую заживая самостоятельно. В некоторых случаях назначается физиотерапевтическое лечение, а также лечение медикаментозными препаратами. В отдельных случаях разрыв мениска лечат методом зашивания разрыва изнутри наружу. В это случае используют длинную иглу, которую проводят перпендикулярно участку повреждения из полости сустава на внешней стороне капсулы сустава. Швы необходимо накладывать плотно, тем самым гарантируется устойчивость сшиваемых фрагментов, но при этом повышается риск повреждения нервов и сосудов при выведении иглы из полости сустава. Этим методом эффективно лечат разрыв заднего рога мениска и разрыв, исходящий от тела хряща к заднему рогу.

Послеоперационное лечение

После проведения операции производится фиксация прооперированного сустава при помощи бинтов и прокладки из нескольких слоев ваты. Несколько дней пациент должен провести в стационаре, однако полное выздоровление иногда наступает только через месяц. Пациент должен выполнять комплекс упражнений, который назначит лечащий врач для поддержания тонуса мышц бедра. Дополнительно назначаются противовоспалительные и болеутоляющие препараты для предупреждения послеоперационных осложнений.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: