Доброкачественная опухоль легкого: признаки, симптомы, терапия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Доброкачественные опухоли легкого – это большая группа образований на легком с различным строением, происхождением, локализацией. Заболеванию подвержены чаще мужчины и женщины до 35 лет.

Доброкачественная опухоль легкого развивается из клеток, которые по строению схожи со здоровыми клетками. Опухоль обычно прогрессирует медленно, не образует метастазы. Расположенные вокруг опухоли ткани атрофируются, формируется псевдокапсула.

В зависимости от локализации опухоли делятся на несколько видов:

• Центральные опухоли формируются из стенок главных, долевых бронхов, но не из сегментарных, как злокачественные. Их рост может происходить как внутрь бронхов, так и в окружающую ткань;

• Периферические опухоли образуются из окружающих бронхи тканей и из мелких бронхов. Этот вид опухолей встречается чаще, чем центральные опухоли;

• Смешанные опухоли.

Доброкачественная опухоль легкого может формироваться из эпителия бронхов (папилломы, аденомы, полипы), из ткани мезодермы (фибромы, хондромы), из ткани нейроэктодермы (нейрофибромы). Опухоль может быть врожденной (гамартомы).

Симптомы доброкачественной опухоли легкого

Симптомы зависят от расположения опухоли, её размеров и глубины расположения. При больших размерах признаком образования опухоли легкого могут стать боли в груди и сердца, затрудненное дыхание.

Выделяют 3 стадии развития опухоли:

1. На ранней стадии симптомы доброкачественной опухоли легкого могут отсутствовать. Возможно появление кашля с мокротой или кровью. Общее самочувствие больного нормальное;

2. На второй стадии признаками доброкачественной опухоли легкого является воспаление и отек легкого, что вызывает повышение температуры тела больного, сильный кашель с кровяными выделениями, боли, общую слабость. Просвет бронха сужается, может произойти его полное закрытие по причине скопления мокроты и крови. В результате развивается эмфизема (вздутие) легкого;

3. На третьей стадии происходят необратимые изменения тканей легкого. Наблюдается устойчивое повышение температуры тела, кашель с гноем и кровью, приступы удушья, легочное кровотечение.

Диагностика доброкачественной опухоли легкого

Диагностика доброкачественной опухоли легкого включает следующие методы:

• Флюорография;

• Компьютерная томография;

• Бронхоскопия;

• Цитологические исследования результатов биопсии.

Лечение доброкачественной опухоли легкого

Противовоспалительная терапия обычно не дает результата. Все доброкачественные опухоли легкого необходимо удалять посредством оперативного вмешательств. Своевременная диагностика и удаление опухоли уменьшает вероятность возникновения необратимых процессов в легких и бронхах и появления осложнений после операции. Большинство операций по удалению опухоли легкого проводится методом торакоскопии.

Последствия оперативного вмешательства находятся в компетенции пульмонологии. Рецидивы появления опухоли встречаются редко.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: