Головные боли напряжения


Самой распространенной головной болью является именно головная боль напряжения. Такое состояние хотя бы однажды случалось в жизни каждого человека. Головная боль напряжения характеризуется несильным, давящим ощущением по окружности черепной коробки. Больные отмечают боль как монотонную, сдавливающую голову. Предшествует такой головной боли сильная усталость и чрезмерные умственные нагрузки. Классификация головных болей напряжения Принято различать острую (эпизодическую) и хроническую головную боль напряжения. Для эпизодической головной боли напряжения…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Прием врача-невролога первичный2000
Прием врача-невролога повторный1800
Гомеосиниатрия4000
Локальная инъекционная терапия4000
Новокаиновая блокада3600
Плазмотерапия5780
Психотерапевтический приём2400
Фармакопунктура одной триггерной зоны1770
ЭЭГ (электроэнцефалография) снятие1700
ЭЭГ (электроэнцефалография) снятие+расшировка2800
НЕВРОЛОГИЯ ИНФУЗИИ:
Новокаиновая блокада + гомеосиниатрия4000
Новокаиновая блокада грушевидной мышцы3000
Фармакопунктура3750
Фармакопунктура по триггерным зонам4500
Блокада миофасциальных триггерных точек2500
Плазмотерапия одной триггерной зоны2500
Поднадкостничное введение Диспроспана2400
Тракционная терапия Поясничный отдел2000
Тракционная терапия Шейный отдел2000

Видеоматериалы:

Самой распространенной головной болью является именно головная боль напряжения. Такое состояние хотя бы однажды случалось в жизни каждого человека. Головная боль напряжения характеризуется несильным, давящим ощущением по окружности черепной коробки. Больные отмечают боль как монотонную, сдавливающую голову. Предшествует такой головной боли сильная усталость и чрезмерные умственные нагрузки.

Классификация головных болей напряжения

Принято различать острую (эпизодическую) и хроническую головную боль напряжения. Для эпизодической головной боли напряжения характерны единичные случаи возникновения – не чаще 100 раз в год и не слишком сильные болезненные ощущения.

Хроническая головная боль напряжения подразумевает повторяющиеся эпизоды в течение длительного времени (от 20 дней подряд и не менее 100 случаев в течение года). Интенсивность такой боли гораздо выше эпизодической. Часто сопровождается тяжелым депрессивным состоянием.

Эти виды болей тяжело дифференцируются друг от друга, однако тщательный опрос пациента позволяет врачу поставить точный диагноз.

Симптомы головной боли напряжения

Ввиду особенностей патологического состояния основным симптомом, конечно же, является боль в области черепа. Боль умеренная, не приносит сильного дискомфорта и хорошо купируется спазмолитическими препаратами. Именно по этим причинам пациенты чаще всего предпочитают самостоятельное лечение в противовес обращению к врачу.

Продолжительность приступа головной боли напряжения длится от нескольких минут до нескольких дней и зависит от индивидуальных особенностей организма. Характерным отличительным признаком данной головной боли является то, что она постоянная, с одной и той же интенсивностью на протяжении всего приступа и не является пульсирующей.

Приступы тошноты также не могут провоцироваться головной болью напряжения. При их появлении стоит задуматься о других причинах боли в голове.

Что вызывает головные боли напряжения?

Ученые отмечают несколько факторов, которые способны вызвать головные боли напряжения:

1. Психосоциальный стресс;
2. Затяжная депрессия;
3. Повышенная тревожность;
4. Мышечный стресс (чрезмерное напряжение мышц шеи или глазного дна).

Существуют и другие причины провоцирующие головные боли напряжения – например, расстройства дыхания или прием отдельной группы лекарственных препаратов. Точную причину возникновения этого патологического состояния может установить только квалифицированный доктор на основе опроса пациента.

Лечение

Для купирования головных болей напряжения в первую очередь следует установить причину их появления. Зачастую курс лечения представляет собой комплексную терапию на основе релаксационных препаратов и спазмолитиков.

В отдельных случаях требуется более глубокое и длительное лечение, включающее в себя мануальную терапию, массаж и другие методики, направленные на общее оздоровление и укрепление организма.

Стоит отметить, что головную боль нельзя терпеть и оставлять без внимания. При приступе головной боли напряжения следует в обязательном порядке принять соответствующие обезболивающие препараты – например, ибупрофен и его производные. Дело в том, что спазм мышц и сосудов головного мозга, характерные для головной боли напряжения вызывают нарушение кровотока и повышение внутричерепного давления, что может привести к серьезным осложнениям, например, кровоизлиянию в мозг.