Что же представляет собой профессия гинеколог, что лечит данный специалист? Подобные вопросы часто задают пациентки, впервые посещающие гинеколога, о чем и пойдет речь далее.

Гинеколог и его профессия

Право проводить врачебную практику в сфере гинекологии врач гинеколог получает, пройдя обучение, профильную интернатуру и ординатуру в направлении акушерства и гинекологии. После получения необходимых знаний и прохождения практики – врач гинеколог проводит профилактику заболеваний в сфере гинекологии, занимается диагностикой и лечением заболеваний, поражающих репродуктивную систему женщины.

В вопросе возраста потенциальных пациентов – впервые к данному специалисту могут записываться девочки, начиная с 13 лет, в период полового созревания, когда встает вопрос о налаживания сбоя в менструальном цикле. В более взрослом возрасте женщины проходят регулярный осмотр у гинеколога 1-2 раза в календарный год.

Как проходит прием у гинеколога?

Каждое посещение гинекологического кабинета начинается с опроса пациентки, выяснения ее жалоб и списка беспокоящих ее симптомов. В данном случае каждой пациентке стоит быть максимально откровенной – любая информация имеет свое значение, от чего зависит правильность постановки диагноза и назначения курса лечения.

После опроса врач проводит осмотр и пальпацию молочных желез и диагностирование возможных уплотнений, далее проводится осмотр пациентки на гинекологическом кресле, с применением специальных зеркал и взятие на лабораторный анализ мазка.

Причины визита к гинекологу

Основаниями визита в гинекологический кабинет – много, но самые распространенные из них:

- профилактический осмотр, который проходит каждая женщина 1-2 раза в год – это позволит выявить патологию на ранних стадиях течения и ее своевременное лечение.

- перед самым вступлением в брак, планированием семьи и будущей беременности – в этом случае осмотр рекомендовано проходить обоим партнерам.

- после смены сексуального партнера или же до начала половых отношений – это позволит исключить любую патологию и ЗППП на ранних этапах их течения.

- после родов или же ранее перенесенного аборта, оперативного вмешательства и иных видов диагностического вмешательства в репродуктивную систему женщины.

- при зачатии и беременности, при болезненных менструациях или же любом изменении в цикличности, характере выделений и общем состоянии будущей роженицы.

- при выделении крови после полового акта, при наступлении менопаузы и кровянистых выделений в данном возрасте неясной теологии.

Заболевания, которые лечит врач гинеколог:

- заболевания, сопровожденные воспалительным процессом любого внутреннего органа и системы или же патологией иного патогенеза, например раком или поликистозом.

- бесплодие по женскому типу и ее неспособность зачать.

- инфекционной природы заболевание, передающееся половым путем, например, кандидоз.

- отклонения в менструальном цикле и полное наблюдение, ведение беременности, контроль нормального развития и роста плода.

Узкой специализации гинекологи

Заболеваниями, поражающие репродуктивную систему ребенка, аномальным отклонением в строении половых органов, их диагностированием и лечением, вплоть до хирургического вмешательства, занимаются детские врачи гинекологи. Гинеколог – эндокринолог – курируют вопрос гормонального дисбаланса, который провоцирует отклонение в работе половой сферы женщины. В их спектр вопросов входит диагностика и лечение любых отклонений в работе не только репродуктивной системы женщины, но и таких органов как щитовидка и надпочечники.