Хирург-гинеколог специализируется на полостных и малоинвазивных операциях, которые применяются для лечения онкологии, доброкачественных опухолей и других гинекологических заболеваний. Существенную часть работы хирурга-гинеколога составляют и операции кесарева сечения.
Родовспоможение
Если нет угрозы здоровью роженицы и младенца, будущая мать сильная и здоровая, то она рожает самостоятельно. При естественном течении родов помогает женщине акушер-гинеколог. Но при ряде показаний более предпочтительным является кесарево сечение. В этой ситуации «на сцену» выходит хирург-гинеколог.
Решение о кесаревом может быть принято непосредственно во время родов или задолго до них. В первом случае дело касается разных осложнений: плод неправильно расположился в матке, поэтому роженица не может самостоятельно «вытолкнуть» его через родовые пути; преждевременно отслоилась плацента и существует угроза жизни ребенка и т.д.
Женщине могут сделать один из видов анестезии: общую, спинальную, эпидуральную или спинно-эпидуральную. В первом случае сознание пациентки отключается полностью; в трех последующих речь идет о региональной анестезии. Процесс проведения кесарева сечения схематически можно описать так:
• врач делает небольшой разрез в надлобковой области;
• последовательно рассекает кожу и лежащие под ней ткани;
• из полости матки хирург извлекает младенца и плаценту;
• на рассеченные ткани накладывает швы.
Показания для проведения хирургической операции
Решение о проведении кесарева сечения не всегда принимается непосредственно во время родов. В большинстве случаев эта операция планируется заранее. Показаниями для такого способа родоразрешения служит состояние здоровья будущей роженицы или особенности расположения плода в ее утробе. Среди наиболее распространенных показаний можно назвать:
• тяжелые заболевания иммунной и сердечно-сосудистой систем;
• плод крупнее 3,5 кг при узком тазе матери;
• анатомически узкий таз (касается I и II степени);
• предлежание плаценты, когда она располагается непосредственно возле выхода из матки и закрывает его собой;
• сильное расхождение лобковых костей у женщины (симфиз);
• срощенные близнецы;
• рубцы на теле матки (могут во время естественной родовой деятельности разойтись);
• роженице больше 30 лет и есть хронические заболевания;
• острые инфекционные заболевания (генитальный герпес) и пр.
Прогрессивный метод лечения: лапароскопия
Полостные операции, во время которых производится большой разрез, постепенно уходят в прошлое. В гинекологии они обычно применяются для извлечения ребенка из материнского тела. В других ситуациях — при лечении опухолей, спаечных процессов и пр. — применяется малоинвазивный метод под названием «лапароскопия». Прекрасные результаты она показывается и в случае онкологии.
Эта методика отличается тем, что пациентке делают минимальный разрез (0,5—1,5 см). Через него в тело вводится длинная трубка лапароскопа с камерой и хирургическим инструментарием на конце. Наблюдая за течением операции по монитору, хирург-гинеколог производит очень аккуратное и малотравматичное вмешательство.
Лапароскопию можно назвать операцией «малой кровью». Если хирург опытен, то риск внутренних кровотечений и других осложнений сведен к минимуму. Благодаря отсутствию больших разрезов и обнаженных участков внутренних полостей лапароскопия минимизирует и риск инфекционного заражения. Еще один плюс этой методики — короткий реабилитационный период, который избавляет пациентку от сильных болей, отечности и тяжелого послеоперационного восстановления.