После беременности у многих женщин возникает геморрой. Причиной становится перенапряжение вен малого таза при осложнённых, особенно многоплодных родах. Не последнее место также занимает и то, что на последних сроках беременности, женщина старается двигаться поменьше, чаще сидит, а это вызывает хронический застой крови в малом тазе. Следствием являются запоры, которые также способствуют развитию геморроя. Если же еще и вес плода превышает нормальный, то он представляет собой немалую тяжесть, которая давит на все органы малого таза и создает значительную нагрузку на сосудистую систему, которая, в конце концов, с ней не справляется.

Особенности протекания геморроя при грудном вскармливании

Запускать эту болезнь нельзя, но при грудном вскармливании не все лекарственные средства допускаются к приему, чтобы не повредить малышу. Распространенные наружные средства для его лечения, такие как анузол и беллатамин, содержат белладонну, которая являясь спазмолитическим и обезболивающим веществом, одновременно достаточно токсична.

Поэтому геморрой при грудном вскармливании имеет свои особенности. И главная из них состоит в том, что женщины занимаются самолечением вместо того, чтобы обратиться к врачу. Это происходит из-за плохого самочувствия и повышенной занятости вскоре после родов. Многие питаются наспех, что еще больше усугубляет проблему запоров, а слабительные средства также не все подходят для приема при грудном вскармливании.

Неотложные меры по облегчению состояния женщины в период грудного вскармливания

И все же геморрой при грудном вскармливании нуждается в срочном лечении, так как чем дольше не лечить это заболевание, тем выше вероятность тяжелых осложнений. Первую помощь женщина может оказать себе сама, но при первой же возможности ей следует посетить врача. Следует выработать привычку правильно питаться, включая в рацион продукты, богатые клетчаткой, хлеб с отрубями, кисломолочные изделия. Полезно есть крупяные изделия, не раздражающие слизистую оболочку прямой кишки. Необходимо за день выпивать большое количество жидкости. Лучше всего помогает при запорах чистая негазированная холодная вода, стимулирующая клетки кишечника.

Когда молодая мама прогуливается с ребенком, необходимо заниматься интенсивной ходьбой и лечебной физкультурой. Присаживаться на лавочку нежелательно, лучше лишний раз пройтись. Пользоваться туалетной бумагой, особенно не слишком мягкой, нежелательно. После посещения туалета следует подмыться прохладной водой, а в случае выделения крови сделать холодную примочку.

Особенности лечения геморроя при грудном вскармливании

Наш медицинский центр в Москве успешно занимается лечение геморроя в любых его формах. Здесь работают врачи высочайшей квалификации, обладающими всеми необходимыми дипломами и сертификатами. Если болезнь еще не слишком запущена, то рекомендуется терапевтическое лечение. У нас практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту, поэтому врач, зная о том, что женщина находится на этапе грудного вскармливания малыша, будет назначать ей только допустимые в этих случаях препараты:

• проктогливенол,

• постериза,

• релиф,

• гепатромбин Г.

Они помогают уменьшить воспалительный процесс, отечность, борются с тромбообразованием, оказывают обезболивающее и антигистаминное действие. Тем не менее, пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врача, а также регулярно сдавать на анализ грудное молоко. Если же геморрой успел заметно прогрессировать и назначенные врачом средства не помогают, то нужно обращаться к хирургу. Следует учитывать, что после родов женщине не рекомендуется проводить травматичное оперативное вмешательство. Поэтому в нашем центре применяются такие современные методы как:

• введение в геморроидальный узел специального препарата – склерозанта, который вызывает спадание узла и его рассасывание (склеротерапия);

• обвязывание узла латексными нитями, перекрывая кровоснабжения в нем, после чего следует некроз и последующее его отпадение;

• обработка жидким азотом, заставляющая геморроидальный узел ссыхаться;

• воздействие лазера, вызывающее коагуляцию белков тканей узла, после чего он разрушается.