Геморрой - это заболевание, представляющее собой воспаление и варикоз вен прямой кишки или заднего прохода. Проблемы появления геморроидальных узлов возникают у женщин во время беременности, их обуславливает повышенная нагрузка на органы малого таза, вызывающая застойные явления, а после родов ситуация может ухудшиться.

Причины и симптомы болезни

Геморрой после родов приносит женщинам неприятные ощущения и боль, поэтому большинство женщин полагает, что его обострение вызвано именно родами. На самом деле воспаление геморроя представляет собой хроническое заболевание, которое под воздействием каких-либо факторов может обостриться. Во время родов происходит перенапряжение мышц промежности и органов в малом тазу, когда плод двигается по родовому каналу. Потуги приводят к сдавливанию мышцами кровеносных сосудов выпадению геморроидальных узлов.

После рождения малыша, когда у молодой мамы так много проблем и забот о новорожденном, и мечта полноценно наслаждаться счастьем материнства, женщине приходится бороться с неприятными симптомами заболевания. Основными признаками геморроя являются:

• боль при дефекации;

• ощущение тяжести, зуда и жжения в заднем проходе;

• ложные позывы к дефекации;

• ощущение инородного тела в анусе;

• кровотечения и выделение слизи из прямой кишки;

• выпадение шишек геморроя из прямой кишки.

Консервативное лечение

Геморрой после родов нужно начинать лечить сразу же, на начальном этапе. Консервативные методы направлены на снятие боли и воспалительного процесса, устранение кровотечения и тромбоза. С особой осторожностью к подбору медикаментов следует отнестись кормящим мамочкам, ведь в состав средств от геморроя могут входить вещества, противопоказанные младенцам, но они могут после всасывания в кровоток, попасть с материнским молоком в организм ребенка.

Поэтому не следует заниматься самолечением, следует посетить медицинский центр в Москве, в котором работают опытные проктологи. Врач проведет диагностику, по результатам которой назначит женщине свечи или мази, обладающие ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действием. При выраженных нарушениях кровообращения в области узлов геморроя, пациентке назначают флеботропные препараты с выраженным венотонизирующим и противотромботическим воздействием на стенки сосудов прямой кишки. Если лечение требует применения серьезных препаратов, то в исключительных случаях молодой маме придется даже на время отказаться от грудного вскармливания.

Чаще всего для лечения внутренних геморроидальных узлов применяют ректальные свечи, которые подходят для беременных женщин и кормящих мам, не влияя на состав грудного молока. Если же узлы выходят наружу, то используют гели или мази, которые действуют непосредственно на пораженные участки. Мази способствуют заживлению трещин, снимают воспаление и боль. Женщинам, которым противопоказаны компоненты медикаментов, проктологи предлагают воспользоваться гомеопатическими свечами, основой них являются календула, крапива, ромашка или другие растительные компоненты. Перед началом применения гомеопатических препаратов необходима консультация врача, чтобы экстракты лекарственных трав не стали причиной аллергической реакции.

Помимо воспаления геморроидальных узлов, женщину часто мучают запоры, причиной которых является снижение тонуса мышц и проблемы с кишечником после родов, а также страх перед болью и кровотечением во время дефекации. Слабительные препараты помогают нормализовать работу кишечника, они не опасны для младенцев. Для лечения внутреннего геморроя с успехом применяются микроклизмы с отварами трав и кровоостанавливающим эффектом, и противовоспалительными свойствами.

Оперативное лечение

В том случае, если консервативное лечение, диета и ежедневные пешие прогулки не дают терапевтического эффекта и болезнь прогрессирует, врачи предлагают пациентке операцию, показаниями к которой является не поддающееся лечению препаратами кровотечение, выпадение узлов и развитие тромбоза. Иссечение узлов проводится под наркозом, проводить ее нужно в стационаре, после нее могут развиться осложнения, и к тому же придется отказаться от грудного вскармливания. В настоящее время в медицинском центре оперативное лечение геморроя чаще проводят при помощи малоинвазивных процедур, которые не требуют реабилитации после вмешательства и являются малотравматичными.