Геморрой – заболевание, приносящее много неудобств человеку. Сначала болезнь развивается незаметно, но с каждой новой стадией без эффективного лечения появляется все больше осложнений. Мало того, недуг часто приобретает хроническую форму, и тогда пациента ждут многочисленные обострения и рецидивы болезни. Когда вылез геморрой – что делать знает опытный специалист, к которому нужно обратиться без промедления.

Начальная стадия болезни

Начальная стадия геморроя нередко протекает без ярко выраженных признаков, поэтому невнимательные к своему здоровью пациенты часто не замечают начало геморроя. Однако нередко уже в начале развития недуг сопровождается такими симптомами:

• боль, зуд или жжение;

• ощущение присутствия инородного тела в прямой кишке;

• чувство не до конца опорожненного кишечника.

На кажущееся присутствие инородного тела следует обратить особое внимание, потому что чаще всего это формирующийся геморроидальный узел, который потом выпадет из ануса. Основными факторами развития заболевания очень часто являются неактивный образ жизни и неправильный рацион питания, приводящий к частым запорам. Также одной из основных причин геморроя врачи считают вредные привычки – курение, употребление алкоголя. Поэтому ответим на вопрос: какие при геморрое методы лечения? Специалисты рекомендуют помимо медикаментозного лечения изменить образ жизни, систему питания и отказаться от вредных привычек.

Принципы лечения заболевания на разных стадиях

Специалисты выделяют 4 стадии геморроя. На начальной узлы еще практически незаметны и неощутимы, однако это важный момент для обращения в клинику к проктологу. Для каждой стадии характерны свои особенности лечения. В самом начале геморрой гораздо проще вылечить и часто бывает достаточно медикаментозной терапии. Врачи назначают противовоспалительные мази или свечи, таблетированные средства, которые должны уменьшить отеки и устранить боль и зуд. Чем более развито заболевание, тем больше средств для лечения понадобится:

• на первой стадии узлы имеют небольшой диаметр – до 1 см. Они еще не имеют ножки и не выпадают, однако уже мешают во время опорожнения кишечника. В это время появляются первые симптомы заболевания, доставляющие неприятные ощущения. Врачи назначают на этом этапе развития геморроя методы лечения в виде мазей или свечей для устранения болей, зуда и уменьшения размера узлов;

• вторая стадия характеризуется увеличением геморроидального узла до 2 см, и его выпадением во время дефекации. Чаще всего узел возвращается на место самостоятельно. Если болезнь сопровождается воспалением, то к традиционным медикаментозным средствам можно добавить сидячие ванночки с отварами трав, примочки. Если такое лечение не принесло результата, то используют лазерную терапию, склерозирование и другие инструментальные методы лечения;

• на третьей стадии геморрой сопровождается отечностью, усилением воспалительного процесса и выпадением геморроидальных узлов при любой физнагрузке. Выпавшие узлы пациенту приходится вправлять собственноручно. Помимо мазей и свечей назначают таблетки и применяют малоинвазивные методы лечения. К ним относятся склеротерапия,фотокоагуляция и латексное лигирование;

• четвертая стадия геморроя – самая запущенна и опасная. Консервативная терапия уже не помогает, поэтому на этом этапе показано только хирургическое вмешательство. Выпадающие узлы часто защемляются и происходит омертвение тканей, сопровождающееся тромбозом и отеками. Если после проведения операции пациент не изменит образ жизни, не будет придерживаться диеты и не увеличит двигательную активность, то высока вероятность рецидива заболевания.

Меры профилактики выпадения геморроя

На начальной стадии геморроя необходимо восстановить нарушенный кровоток в сосудах. Только так можно избежать прогрессирования заболевания и избавиться от него совсем. Однако делать это необходимо под строгим контролем врача, ведь самолечение может привести лишь к временному снятию симптомов. Для консультации лучше обратиться в наш медицинский центр в Москве, где работают опытные специалисты. После пройденного курса лечения следует кардинально изменить привычный образ жизни. Врачи рекомендуют больше двигаться, чтобы не провоцировать застой крови в сосудах. Также нужно изменить рацион, включив в него побольше продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, и отказавшись от жирной, соленой, острой и копченой пищи. Отдельное внимание следует уделить гигиеническим процедурам и лечебной гимнастике.