Человек, сделавший однажды гастроскопию, прекрасно помнит неприятные ощущения в процессе глотания зонда. Для кого-то это небольшое неудобство, а для многих – страх, который не каждый может побороть.Если Вы ищете, где сделать гастроскопию под наркозом, прежде всего, вам следует знать, что существует не один способ как сделать гастроскопию безболезненно.

Сейчас на рынке медицинских услуг имеется несколько вариантов проведения процедуры гастроскопии. Одни из них традиционны, а другие позволяют провести процедуру людям, испытывающим страх перед зондом.

Традиционная гастроскопия с небольшими улучшениями

Традиционная «беда» для всех «глотающих зонд» - это рвотный рефлекс. Его вызывает даже самый тонкий эндоскоп. Поэтому врачи предлагают перед глотанием трубки несколько простых вариантов: • выпить успокаивающие препараты;

• использовать препараты для расслабления пищевода;

• провести местную анестезию глотки.

Традиционный видеоидеоэндоскоп наиболее эффективно позволяет провести визуальный осмотр состояния желудка, а также сделать забор материала (биопсию) на анализ. Стандартная гастроскопия позволяет выявить проблемные места в желудочно-кишечном тракте и своевременно начать их лечение.

Против. Уже упоминавшийся процесс неприятного и порой болезненного глотания зонда.

У многих пациентов вызывает страх вероятность подхватить «чужие» микробы после предыдущего пациента. Нужно понимать, что стандарты для дезинфекции эндоскопа слишком строгие, чтобы это могло случиться. Важный момент при проведении гастроскопии – это отказ накануне от алкоголя и от еды вечером после 7 и утром.

Гастроскопия «во сне»

Пациента погружают в легкий сон, и врач спокойно проводит процедуру гастроскопии традиционным способом. Во сне человек абсолютно ничего не чувствует, а просыпается с чувством выполненного долга. Сон абсолютно безопасен. Больным с язвой в стадиях осложнения такую процедуру могут проводить несколько раз в день.

За. Абсолютное отсутствие болезненных или неприятных ощущений.

Против. Побочные последствия от приема снотворных препаратов. Как минимум до завтрашнего дня нельзя водить автомобиль и заниматься сложной работой: скорость реакции после снотворного значительно увеличивается.

Гастроскопия с использованием миниатюрной одноразовой камеры

Самый «продвинутый» способ проведения гастроскопии. Все обследование проводится с применением специальной капсулы, в которой помещается видеокамера и сопутствующее необходимое «оборудование»: батарея, передаточное устройство, источник света. По размеру такая капсула чуть больше средней таблетки. Что требуется от пациента – это проглотить эту капсулу. Далее этот «исследователь» в течение 6-8 часов проведет полное исследование желудочно-кишечного тракта, в том числе тонкой кишки.

Все данные, собранные камерой, передаются на специальное устройство, внешне похожее на мобильный телефон. Также есть вариант, когда на человека одевается специальный жилет с датчиками, которые «снимают» информацию с капсулы. По окончании обследования устройство покидает организм, о чем «сообщается» считывателю. После этого можно снова идти к врачу.

Врач выгружает данные об обследовании с устройства (в том числе предварительный диагноз) и ставит окончательный диагноз, либо назначает дополнительное обследование.

За. Самое важное преимущества такого способа – это изучение тонкой кишки. Другими аппаратами этого анализа не провести.

Против. Капсула не может сделать забор материалов для анализа. Также камера не может остановиться и сфокусироваться с разных ракурсов на проблемных местах.