Черта́ново Се́верное — район в Южном административном округе Москвы, густонаселенная и развитая часть города. Люди, живущие в здесь, часто прибегают к услугам медицинских учреждений, это относится и к пожилым, и к детям, и к молодежи.
Одна из востребованных на сегодняшний день процедур — эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта или гастроскопия. Ее назначают для диагностики заболеваний ЖКТ — язвы желудка, гастрита, дуоденита, опухолей, дискинезии желчных путей. Показанием для назначения может послужить жалоба больного на боли в желудке, острые или периодические, изжогу, тошноту и рвоту, а также аллергические реакции в виде высыпаний на коже. Это исследование заметно превосходит по точности рентгенографию желудка и имеет значительно меньше противопоказаний.
Кому проводят гастроскопию
Проводят гастроскопию всем, начиная от детей двух- трехмесячного возраста и заканчивая пожилыми людьми. Для каждого возраста есть своя специфика проведения этой процедуры, но в целом она для всех одинакова. Для детей и тех, кто не уверен в своих силах, возможно применение общего наркоза.
Суть процедуры состоит во введении в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку (если необходимо) аппарата под названием эндоскоп, который имеет в своем составе гибкую тонкую трубку из оптоволокна. Эта трубка передает изображение на компьютер, и врач в реальном времени оценивает состояние стенок и слизистой внутренних органов.
Как проводят гастроскопию
Эта эндоскопическая процедура проводится, как правило, с утра и строго натощак. Накануне можно поужинать не позже шести часов вечера, завтрака на следующий день быть не должно. Также нельзя перед процедурой курить, чистить зубы и пить много воды. При несоблюдении данных условий очень вероятна рвота. Если планируется проведение гастроскопии под наркозом, период голодания увеличивается до десяти-двенадцати часов.
Гастроскопия в Северном Чертаново пользуется популярностью, потому что позволяет за короткое время поставить диагноз и провести лечебные манипуляции (процедура, как правило, длится десять минут). С ее помощью можно вводить лекарства, удалять спайки, опухоли, полипы, останавливать желудочные кровотечения, брать биопсию (отделять крохотную часть слизистой для исследования на наличие бактерий, вызывающих, к примеру, язву желудка).
Тем не менее, у процедуры есть свои противопоказания. Это:
• дыхательная недостаточность,
• проблемы с сердцем,
• гипертонический криз,
• психические нарушения,
• нарушение мозгового кровообращения.
Техника проведения
Перед началом исследования рот больного орошается раствором лидокаина (местное обезболивание, ткани глотки временно «замораживаются», снижается их чувствительность). Пациент ложится на левый бок, в рот вставляется капа (загубник) и вводится трубка эндоскопа. Постепенно она спускается в пищевод, затем в желудок и двенадцатиперстную кишку. Слегка поворачивая трубку, врач-эндоскопист рассматривает слизистую и стенки органов желудочно-кишечного тракта. Через трубку внутрь подается воздух, чтобы расправить желудочные складки.
При необходимости врач вводит через трубку дополнительные инструменты и проводит лечебные манипуляции. Вся процедура занимает 10-15 минут, после эндоскоп вынимают. Все неприятные ощущения проходят сразу же, медикаментозный сон заканчивается через 15 минут после введения препаратов.
Изредка при проведении гастроскопии случается повреждение стенок желудка, но это чаще всего происходит по вине больного, который ерзает и дергается во время процедуры.