При слове «гастроскопия» у каждого второго появляется неприятный холод в душе и невольные рвотные рефлексы. Отрицательная реакция на, безусловно, необходимое исследование органов пищевого тракта обуславливается воспоминаниями из прошлого, когда процедура проводилась с помощью толстого шланга и без анестезии. Современный же прибор для гастроскопии – эндоскоп (или гастроскоп) представляет собой тонкую и гибкую трубку, диаметр которой позволяет с легкостью проходить через горло и стенки пищевода.

Показания для проведения гастроскопического исследования желудка

Как правило, направление на гастроскопию после проведения опроса и первичного осмотра (методом пальпации) выдает врач-гастроэнтеролог. Основные причины и симптомы могут быть следующими:

• Временные или постоянные изжога, тошнота, рвота.

• Горький привкус во рту и неприятный запах изо рта.

• Потеря аппетита.

• Боли в области живота, тяжесть в левом подреберье.

• Возраст старше 45 лет.

• Уже имеющиеся в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возможно ли обойтись без гастроскопии?

Противопоказаниями для проведения гастроскопии могут выступить случаи дыхательной и сердечной недостаточности, ожоги стенок пищевода, инсульт, острые воспаления органов дыхания и тяжелые психические расстройства. Во всех остальных случаях безопасная и безболезненная процедура крайне важна для постановки правильного диагноза и назначения необходимого лечения. Более точного и глубоко информативного метода обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время не существует, и заменить его другим видов исследования не представляется возможным.

Возможны ли осложнения после гастроскопии (или ФГДС)?

Вопросы и сомнения по поводу возможных осложнений – это следующее, что тревожит умы потенциальных пациентов. Риск любой инвазивной процедуры, а так же стресс для организма при использовании наркоза – очевидны, но не запредельны. С учетом вышесказанного, проведение гастроскопического исследования платно обретает немаловажный смысл по ряду причин:

1. Избежать осложнений в виде микротрещин и ссадин помогут высокий профессионализм персонала и соблюдение всех тонкостей процедуры.

2. Тщательное следование всем инструкциям, как предварительным, так и во время самой гастроскопии, поможет пройти исследование безболезненно и быстро.

3. Не должно возникнуть проблем с непереносимостью или аллергией на анестетики, если врач подробно опросит пациента.

Гастроскопия желудка платно: каковы преимущества?

После получения направления на гастроскопию желудка, возникает вопрос: пройти ее в государственном учреждении или платно в частной клинике? Потратить денежные средства или обойтись малой кровью? У платной медицины есть свои безусловные преимущества:

1. Не секрет, что уровень государственных поликлиник и предоставляемых ими медицинских услуг, как и отношение к пациентам, порой, далек от даже среднего. Прохождение гастроскопии желудка платно в клинике с внимательным персоналом позволит свести к минимуму чувство дискомфорта и неприятные ощущения.

2. В частных клиниках методы анестезии, призванные облегчить процедуру, как правило, имеют полный спектр. Тогда как в поликлиниках выбора могут не предоставить вовсе, что, в свою очередь, грозит вышеперечисленными осложнениями.

3. Современное и высокотехнологичное медицинское оборудование клиник против устаревших и изношенных аналогов государственных лечебных учреждений? Выбор становится очевидным.