Боль в шее

Боль в шее – причины и роль мануальной терапии в лечении

Болевые ощущения в шейном отделе, так или иначе, испытывал на себе любой человек.

Но одно дело, когда речь идет о кратковременной боли связанной с неудобной позой во время сна или единичным случаем перенапряжения, проходящей после хорошего отдыха и совсем другой разговор, когда боль приобретает хронический характер.

Хроническими болями в шее страдают женщины и мужчины различных возрастов.

Существует масса болезней, которые дают о себе знать болью в шейном отделе. Попробуем разобраться, почему шея может болеть и когда стоит обратиться к врачу.

Возможные причины боли в шее

Цервикалгия – так по-научному называется это явление, довольно частая жалоба пациентов. Вызывается этот неприятный симптом массой различных причин, в том числе достаточно серьезными и требующими безотлагательного врачебного вмешательства состояниями, например:

1. Травма шейного отдела позвоночника;

2. Онкология;

3. Артриты;

4. Системные заболевания;

5. Поражения сосудов;

6. Воспалительные процессы различной этиологии;

7. Хронические и острые заболевания внутренних органов.

Как видите, боль в шее может быть серьезным поводом обратиться к врачу или мануальному терапевту за консультацией. К счастью в большинстве случаев все не так серьезно и боль в шее является следствием спазма или воспалительного процесса в мышцах шеи, которые успешно поддаются лечению и проходят без каких-либо последствий для здоровья.

Большинство случаев жалоб на боли в шее обусловлены:

1. Травмой мышц или связок – растяжение при резком движении, неудачное падение, результат автомобильной аварии;

2. Неестественная поза – длительное неправильное положение шеи неизбежно приводит к перенапряжению отдельных мышц и возникновению боли;

3. Переохлаждение – поток вентилятора или кондиционера, а также холодный ветер на улице способны вызвать симптом, который известен в народе как «продуло». Спазм, возникший в результате воздействия холода, препятствует нормальному кровотоку.

Мануальная терапия в лечении шейных болей

Часть случаев болей в шейном отделе обусловлены функциональными изменениями в организме человека и требуют проведения курса мануальной терапии. К подобным случаям стоит отнести следующие:

1. Остеохондроз и остеопороз – дегенерация шейного отдела позвоночника. Причиной болей являются, как правило, поврежденные суставные соединения шеи. Боль при этом постоянная, ноющая и усиливается в определенных положениях. Сопровождают данное заболевание очень часто тошнота, головокружение, шум в ушах, боли в кистях рук и области сердца. Подвижность шеи ограничена, может возникать характерный хруст суставов при наклоне и поворотах головы. Мануальный курс позволяет компенсировать и свести на нет данное функциональное нарушение, что влечет за собой исчезновение болей;

2. Межпозвоночная грыжа – возникая в области шеи, вызывает сильные боли в плече и шейном отделе. В отдельных случаях наблюдается защемление грыжей нерва, что приводит к снижению подвижности, нарушению рефлексов и слабости в мышцах. Мануальная терапия хорошо зарекомендовала себя в лечении межпозвонковых грыж – грамотные специалисты способны добиться устойчивой ремиссии и свести на нет необходимость оперативного вмешательства;

3. Мышечные спазмы – еще одна частая причина сильных болей в шее. Боль возникает в результате нарушения кровоснабжения поврежденного участка. Мануальная терапия позволяет восстановить микроциркуляцию и питание в тканях за достаточно короткий курс процедур.

Несмотря на минимум противопоказаний, назначение лечения в виде мануальной терапии требует индивидуального подхода и проведения тщательного обследования.

Грамотные специалисты в первую очередь устанавливают истинный источник боли и добиваются восстановления нормального состояния организма. В результате этого боль в шее, являющаяся симптомом, проходит сама собой.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: