Больно ли делать гастроскопию

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Вторичный приев врача гастроэнтеролога 1500
Гастроскопия 3000
Гастроскопия под седацией 6000
Гастроскопия, седация,анализы 8500
Гастро+колоно, седация,анализы 15000

Постоянное усовершенствование методов исследования и аппаратов для них идут вперед семимильными шагами, а страх перед гастроскопией остается. Несмотря на новые технологии, перед глазами по-прежнему встает жуткий образ допотопного шланга, способного доставить не только чувство крайнего дискомфорта, но и боль. Лелеять и растить свой страх – свойственно человеку. Однако ради своего здоровья – в первую очередь – стоит отвлечься от привычной боязни и взглянуть на мир гастроскопии по-новому.

Современное гастроскопическое оборудование

Эндоскоп (или гастроскоп) своими размерами и видом больше не внушает панического страха. Это всего лишь мягкая гибкая трубка. И тонкая: ее диаметр в настоящее время значительно меньше ширины пищевода, что позволит с легкостью пройти сквозь него.

Конец эндоскопа оснащен камерой и источником света – видеоизображение выводится на экран монитора в высоком качестве, отмечая малейшие детали и изменения, если таковые есть.

Общие сведения о процедуре гастроскопии

• Осмотр органов ЖКТ – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – с помощью гастроскопии позволит поставить более точный диагноз и подобрать верное в каждом конкретном случае лечение.

• Сама процедура, как правило, не занимает много времени: в среднем от 5-15 минут до получаса в крайних случаях.

• От человека, проходящего обследование, понадобится прислушиваться к командам-направлениям врача, лежать на левом боку с прижатыми в сторону живота коленями и держать во рту специальный загубник, через который и вводится эндоскоп.

• Общепринятая практика орошения раствором анестетика «заморозит» корень языка и глоточное кольцо, что снизит рвотный рефлекс.

• В сложных случаях можно обратиться к другим видам анестезии: седации или кратковременной общей анестезии.

Что требуется от самого пациента, чтобы гастроскопия прошла на ура и без боли

В гастроскопии нет ничего ужасного. Да, это не прогулка по саду, но и не по горячим углям. Следует признать, что боли эта процедура не принесет, минимум – чувство легкого дискомфорта. А чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, нужно выполнить следующие нехитрые рекомендации.

• Как ни кощунственно это звучит, самое главное – перестать бояться. Моральная подготовка и готовность пройти процедуру для получения объективного результата позволит побороть излишнее волнение: чем меньше волнения, тем меньше выделяемой желудочной секреции и болезненных ощущений.

• За 2-3 дня до гастроскопии отказаться от жирной и острой пищи. Так же под запрет подпадает принятие алкоголя.

• Включить в рацион питания каши, говядину, рыбу. Питаться небольшими порциями.

• Избегать продуктов, способствующих газообразованию: сырые овощи, фрукты; черный хлеб, квас, газированные напитки; бобовые культуры; молочные и кисломолочные продукты.

• Последний прием пищи – за 6-8 часов до гастроскопии.

• Последний прием воды – за 2 часа до обследования. Иначе высок риск рвоты и невозможности достоверного исследования стенок внутренних органов.

• Отказ от сигарет за 3 часа до гастроскопии.

• Для прохождения обследования выбрать свободную одежду. Отказаться от тугих воротников, галстуков, поясов и любых стесняющих деталей.

• Меньше говорить за несколько часов до процедуры.

• Обязательно сообщить врачу о наличии аллергических реакций на препараты, имеющиеся заболевания сердца и легких.

• Помочиться перед проведением гастроскопии.

Соблюдение всех этих несложных мер, а так же предварительная консультация врача-гастроэнтеролога позволит пройти гастроскопическое исследование без боли и потрясений.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: