Болезнь Стилла


Болезнь Стилла (Still’s disease) названа так по имени британского врача-педиатра, впервые описавшего ее в 1897 г. как «особую форму болезни суставов», которой страдают дети. Это форма инфекционного ревматоидного артрита сопровождается лихорадкой, воспалительными процессами внутренних органов, полиартритом. Болезнь считалась ювенальной, свойственной только детям, долгое время. Однако в 1971 г. был подробно описан синдром Стилла у взрослых. Несмотря на этот факт, синдром Стилла у детей встречается все же чаще, начинаясь до 16 лет, чаще в 3-4 года. Вопрос о причинах синдрома Стилла, пока открыт; исследователи…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Первичный приём врача- флеболога 2500
Флебэктомия 1-й категории 42700
Флебэктомия 2-й категории 53500
Флебэктомия 3-й категории 63750

Видеоматериалы:

Размеры простаты на УЗИ

Наиболее информативным и достоверным методом считается именно ректальное исследование, поскольку позволяет…

Читать далее...
Признаки геморроя у женщин

Как правило, признаки геморроя у женщин не появляются внезапно. Развитию болезни предшествуют различные…

Читать далее...
Биопсия. Пункция

Для того чтобы диагноз заболевания был поставлен точно, современная медицина все чаще использует такие…

Читать далее...
Гастроскопия желудка отзывы

К сожалению, страх перед неизведанным – процедурой, порой, перевешивает ее неоспоримые преимущества.…

Читать далее...
Биохимия мочи: особенности исследования

Биохимический анализ мочи. Биохимический анализ мочи является одним наиболее информативным методом лабораторной…

Читать далее...

Болезнь Стилла (Still’s disease) названа так по имени британского врача-педиатра, впервые описавшего ее в 1897 г. как «особую форму болезни суставов», которой страдают дети.

Это форма инфекционного ревматоидного артрита сопровождается лихорадкой, воспалительными процессами внутренних органов, полиартритом.

Болезнь считалась ювенальной, свойственной только детям, долгое время. Однако в 1971 г. был подробно описан синдром Стилла у взрослых.

Несмотря на этот факт, синдром Стилла у детей встречается все же чаще, начинаясь до 16 лет, чаще в 3-4 года.

Вопрос о причинах синдрома Стилла, пока открыт; исследователи сходятся лишь на его инфекционном происхождении, однако вирус-возбудитель фиксировался в различных случаях разный (краснуха, парагрипп и т.д.). Данные о наследственной предрасположенности также пока не подтверждены на 100%.

Клиническая картина болезни Стилла

Как и в случае других инфекционных заболеваний, болезнь Стилла начинается со стремительного повышения температуры до высоких показателей: 38-39 и выше, общей слабости, болей в суставах.

Основные симптомы болезни Стилла у взрослых и детей следующие:

- подъем температуры. У большинства страдающих болезнью Стилла лихорадка не держится постоянно;

Чаще всего подъем температуры до 39°С с ознобом и потливостью случается ближе к вечеру. Иногда встречается подъем температуры тела дважды в сутки. В периоды ее спада до нормальных показателей больные чувствуют себя значительно легче;

- боли в суставах и мышцах. Они знакомы, пожалуй, каждому, кто сталкивался с лихорадкой;

- характерная розовая сыпь. Видна при подъеме температуры, при ее спаде бледнеет и часто не видна, что затрудняет осмотр. Обычно не зудит. Проявляется на ногах, руках и туловище (редко – на лице);

- артрит. Поражаются суставы, как правило, несколько. Обычно это межфаланговые суставы кистей рук, а также голеностопные, локтевые, тазобедренные, коленные и другие суставы;

- боли в горле. Наблюдаются в подавляющем количестве случаев. Горло красное, больные ощущают его постоянное раздражение и жжение;

- лимфаденит. Более чем в половине случаев наблюдается увеличение шейных лимфоузлов.

Кроме того, встречаются сопутствующий плеврит, перикардит, асептический пневмонит.

Надо заметить, что обязательными для болезни Стилла у детей и взрослых являются лишь подъем температуры и суставные боли.

Остальные же признаки могут не появиться, или появиться позже, поэтому диагноз ставится врачом на основе лабораторных и инструментальных исследований.

Лечение болезни Стилла

Обычно начинают лечение с нестероидных противовоспалительных средств, что помогает выйти из острого периода болезни.

Принимать их нужно несколько недель. Кортикостероиды выписываются, если затронуты внутренние органы, есть осложнения со стороны сердца и легких.

Такой препарат, как метотрексат, назначают вместе с глюкокортикостероидной терапией, чтобы снизить дозы кортикостероидов при хроническом течении болезни.

Иногда выписываются инфликсимаб и этанерцепт; циклофосфамид – в тяжелых случаях.

При болезни Стилла очень важно выполнять все назначения врача, позаботиться о профилактике остеопороза (прием витамина D) и умеренной физической активности.