Биопсия. Результаты анализов

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Биопсия представляет собой забор небольшого участка ткани из опухоли, подозрительного участка кожи, полипа и т.д. для дальнейшего его диагностического изучения. В зависимости от того, какой участков внутреннего органа исследуется, врач использует различные инструменты. Данная процедура может проходить с помощью игл различной длины и диаметра, при помощи эндоскопа или обычного хирургического скальпеля. При проведении биопсии, результаты анализа играют очень важную роль в постановке диагноза и выбора метода лечения. Целью любой биопсии является определение структуры клеток и установление их характера, доброкачественные или злокачественные.

Как проводят биопсию?

В зависимости от того с какого участка будут браться клетки для анализа, зависит степень наркоза или полное его отсутствие. Например, при взятии биопсии шейки матки наркоз обычно не требуется, так как процедуры, проводимые на шейке матки женщины безболезненны. В случае, если необходимо использование наркоза, пациенту говорят о правилах подготовки к нему. Сдаются обязательные анализы крови, в частности, на уровень показателя свертываемости крови, а также на скрытые инфекции. Перед проведением биопсии необходимо соблюдать режим питания.

При проведении биопсии, врач, используя специальный инструмент, срезает маленький кусочек ткани внутреннего органа человека. При необходимости на данное место накладываются несколько швов. После этого образец тканей отправляется на гистологический анализ. После биопсии, результаты анализа будут получены обычно на 7 день. Данные о процедуре носят важную информацию и являются точными для постановки диагноза. Взятый материал направляется в лабораторию, где полученные ткани подлежать гистологическому анализу. Исследуя клетки под микроскопом, врач видит те клетки, которые отличаются по своей структуре и составу от остальных.

Материал, взятый на биопсии, подлежит тщательному изучению. Прежде чем поставить точный диагноз, полученные клетки обрабатывают. Сначала их нужно сделать твердыми, чтобы с ними было легче работать. Обычно для этого используют парафин. После их застывания образец ткани нарезают тонкими полосками и, используя специальный держатель, помещают их на стекла. Далее прямо на лабораторном стекле клетки подлежат окрашиванию. При помощи специальных приборов в несколько этапов материал подвергается окраске. Окрашенные клетки поступают под микроскоп и подлежат дальнейшему изучению. После изучения врач ставит диагноз, а также уточняет какого характера клетки, доброкачественные или злокачественные. В последнее время все больше становится распространенным электронный микроскоп, который в 100 тысяч раз увеличивает структуру клеток и позволяет изучить и сравнить все молекулы.

Результаты биопсии

Сроки получения результатов биопсии в каждой лаборатории могут варьироваться. В случае если лаборатория располагается в самой клинике, то сроки могут существенно сократиться. Если же клиника вынуждена обращаться в другие лаборатории, то сроки ожидания могут быть дольше. Независимо от того, в какой лаборатории будут исследовать образец ткани после биопсии, результаты полученных анализов будут делиться на следующие факторы:

• Доброкачественные клетки говорят о том, что раковых клеток в исследуемом материале не обнаружено, но могут присутствовать рост доброкачественных образований;

• При постановке диагноза о наличии злокачественных клеток, врач будет видеть тип рака, его размер, стадию и расположение. Данная информация очень важна для выбора правильного метода лечения;

• Неубедительные результаты анализа могут получиться в случае, если материал взят неправильно или в недостаточном количестве. В таком случае биопсию необходимо повторить.

• Нормальные результаты говорят об отсутствии атипичных клеток и любых других новообразований.

Как видно, без проведения биопсии порой просто невозможно поставить точный диагноз и подобрать верное лечение. Каждый случай проведения этой процедуры и индивидуален, и перед проведением анализа, пациенту необходимо прислушиваться к своему лечащему врачу. Для того чтобы результат после биопсии был сверхточным, при выборе медицинской клиники необходимо опираться на современность оборудования и квалификацию врачей. Специалисты нашего медицинского центра имеют большой опыт работы. Наши врачи проведут качественную диагностику, а в случае спорного диагноза будет проведена биопсия. Используя только новейшее оборудование, данная процедура пройдет быстро и безболезненно.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: