Биопсия головного мозга

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Нейрохирургическое вмешательство диагностического характера – стереотаксическая биопсия головного мозга – производится для изъятия образцов опухолевой материи для дальнейшего тщательного изучения. Данные, которые получает врач, дают возможность решить вопрос о необходимости оперативного вмешательства, его объеме и методике консервативного лечения. Опытные врачи нашего медицинского центра уже давно проводят процедуру биопсии мозга, поэтому за эффективность процедуры мы ручаемся. В распоряжении наших докторов лучшее оборудование и медикаменты мирового уровня. Кроме того, вас здесь ждет вежливое обращение и индивидуальный подход, которые также влияют на скорейшее восстановление.

При каких показаниях проводят стереотаксическую биопсию?

Сегодняшнее развитие неврологии позволяет осуществлять обследования даже в самых тяжелых ситуациях, когда остальные способы дают неполную информацию о патологии головного мозга и не могут отличить процесс опухоли от мозгового абсцесса, а также других заболеваний. Помимо всего этого, биопсия головного мозга способствует выяснению наличия сопутствующей инфекции и воспаления в мозговых материях. Особенно важна процедура в случае локализации опухоли в труднодоступном месте и особо значимом в плане функциональности. Прокалывание дает возможность сохранения структур мозга, важных для жизнедеятельности. Если проводить обширную хирургическую операцию, их можно травмировать. Очень часто только проведенная биопсия может точно установить характер новообразования. Вследствие того, что опухоли головного мозга располагаются в ограниченном пространстве, они очень быстро начинают сдавливать мозговую структуру, а именно потому подлежат устранению.

Способы осуществления биопсии опухоли в головном мозге

Обычно, подобная процедура осуществляется под действием общего наркоза, поэтому в течение процесса человек спит. После того как кожный покров и мягкие материи головы будут разрезаны, в черепной кости накладывают отверстие (пару миллиметров), сквозь которое в материи мозга внедряют особую иголку. Затем ее продвигают к намеченной области с целью изъять пробу материи, а после получения биоматериала достается игла, и зашивается рана. Ориентируясь на систему установления приблизительной точки для наводки иглы на новообразование, биопсия может быть исполнена несколькими методами:

• Благодаря нейронавигации, предполагающей применение новейших систем, которые дают возможность создать 3Д изображение мозга. В течение операции система позволяет определить положение иглы в соотношении с виртуальным моделированием мозга. Использование нейронавигации ускоряет процесс и делает его более комфортабельным для больного, однако точность наведение иглы снижается до 3мм. Подобная процедура проводится врачами за несколько часов. После вмешательства больной остается в больнице около трех суток. Полученный тканевый образец исследуют под микроскопом для определения типа клеток, выявление их патологического роста.

• Применение стереотаксической рамы, которую накладывают на голову больного, а потом его переводят на томограф. По получению томограммы человека перевозят в операционный блок для проведения биопсии. Данная методика позволяет попасть иглой сразу в район опухоли с точностью до одного миллиметра. Единственный минус такой процедуры – длительность (около шести часов), поэтому она утомляет и больного, специалиста.

Запреты и осложнения для стереотаксической биопсии опухоли

Помимо общепринятых противопоказаний, осуществление прокола запрещено тогда, когда новообразвание локализуется в жизненно важном сегменте мозга. Во время биопсии имеется вероятность повредить главные мозговые структуры, что может повлечь за собой сложнейшие последствия. Данная процедура предполагает устранение частицы мозговой материи, которое, по сути, считается травмированием. На месте изъятия образца формируется маленький рубец, способный в последующем стать причиной эпилептической импульсации и приступов. В ходе осуществления стереотаксической биопсии также могут возникнуть общие осложнения в виде инфицирования, кровотечения, осложнений после наркоза и т.д.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: