Беременность при заболеваниях почек


Во время беременности организм женщины подвергается большим изменениям. Практически на все органы оказывается повышенная нагрузка, в результате чего возрастает риск развития различных заболеваний или обострения уже имеющихся. Особенно сильно сказывается это на работе почек. Как уберечь себя от обострения заболеваний почек и когда следует повременить с беременностью? Возможные риски и способы их предупреждения Во время первого триместра беременности у женщины может определяться расширение почечных лоханок, мочеточников и чашечек. Это состояние…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Во время беременности организм женщины подвергается большим изменениям. Практически на все органы оказывается повышенная нагрузка, в результате чего возрастает риск развития различных заболеваний или обострения уже имеющихся. Особенно сильно сказывается это на работе почек.

Как уберечь себя от обострения заболеваний почек и когда следует повременить с беременностью?

Возможные риски и способы их предупреждения

Во время первого триместра беременности у женщины может определяться расширение почечных лоханок, мочеточников и чашечек. Это состояние является нормой и не требует вмешательства. Иначе дела обстоят, если у пациентки имеются заболевания почек или в моче определяются бактерии.

За счет с давления маткой мочевыводящих путей возникает застой мочи, который при наличии бактериурии может привести к пиелонефриту.

Любое заболевание почек при беременности, как правило, обостряется. Кроме того, сложившаяся ситуация может оказаться опасной для плода. Каждая патология имеет свои риски и тактику лечения:

Пиелонефрит во время беременности практически всегда переходит из ремиссии в стадию рецидива или обострения. Как уже говорилось, это объясняется нарушением оттока мочи из-за сдавления протоков растущей маткой.

Лечение обязательно сопровождается введением антимикробных препаратов. При этом очень важно исключить кисту, камни в мочеточниках и другие острые состояния.

Для этого рекомендуется пройти тщательное обследование в частной клинике, так как обычный периодический осмотр у участкового врача может не дать результатов.

Гломерулонефрит грозит повышением артериального давления у женщины, задержкой развития у плода, а также самопроизвольным абортом. Профилактикой данных осложнений является постоянное наблюдение и оценка уровня креатина в крови.

Системные заболевания, такие как СКВ, сахарный диабет, а также артериальная гипертония могут привести к патологиям у плода.

При всех этих болезнях возрастает риск повышения АД и, как следствие этого, преэклампсии - особо опасного осложнения второй половины беременности, избежать которого можно, если постоянно находиться на связи с врачом, например, при договоре с частной клиникой.

Хроническая почечная недостаточность не совместима с беременностью и, как правило, заканчивается самопроизвольным абортом. В том случае, если несмотря ни на что плод планируется сохранить, гемодиализ проводят чаще, чем до беременности.

Когда следует отложить зачатие?

Прежде чем зачать ребенка, нужно узнать, как может повести себя болезнь почек при беременности и чем это грозит матери и ребенку.

Итак, при наличии гломерулонефрита беременность допустима только во время стойкой ремиссии. То же можно сказать и про пиелонефрит.

Отсутствие одной почки является противопоказанием к зачатию, если после операции прошло менее 1,5 лет. По истечению этого срока беременность возможна только при условии, что оставшаяся почка абсолютно здорова.

Врожденные аномалии, влияющие на работу почек, также являются противопоказанием для зачатия. В этом случае целесообразнее будет проведение операции по устранению порока.