Многие современные жители мегаполисов часто жалуются на боли в коленных суставах и голеностопе – провоцирует его не всегда травма, но каждый случай требует внимания врача и соответствующего лечения.

Причины и стадии патологии

Важным моментом в лечении есть оперативность – чем раньше будет выявлена патология и начато лечение, тем выше все шансы на восстановление нормальной работы сустава, предотвращение разрушительных процессов.

Патология не проявляет себя воспалением – дегенеративные, необратимые по своей природе, дистрофические изменения в самом суставе. В результате развития артроза, дегенеративные изменения могут поражать один или же оба сустава и чаще всего в группу риска попадают женщины, достигшие 40 и старше лет, в особенности в период менопаузы и пациенты с избыточным весом, страдающие варикозом. Также в группу риска входят и спортсмены, все, кто задействован на тяжелых физических работах – на практике врачи выделяют такие стадии артроза.

1. Гонартроз 1-й степени – он протекает практически без симптомов и не проявляет себя неприятными признаками в виде боли и скованности движений. На данной стадии заболевание может протекать годами, не проявляя себя – внутри все также идут разрушительные процессы, которые вскорости проявят себя.

2. На второй стадии – проявляет себя незначительно болевой синдром и скованность по утрам и под вечер в движениях сустава. В процессе сгибания и разгибания колена слышен характерный сухой хруст, а во внешности заметны некоторые, пусть и незначительные внешние проявления дегенеративных изменений.

3. Третья стадия течения патологических изменений проявляет себя весьма ярко и в этом случае выделяются такие характерные симптомы:
- постоянные по своим проявлениям, ноющего характера боли, не спадающие даже при нахождении в состоянии полного покоя.

- при смене погодных условий, климатического пояса боль у пациента становится особо сильной.

- существенно меняется и походка у пациента с артрозом, поражающим коленный сустав.

- идет существенное, видимое невооруженным взглядом деформирование коленного сустава.

- ограничение в движении пораженного органа и если смотреть, что представляет собой артроз коленного сустава – видео покажет весьма удручающую картину.

При отсутствии лечения – вероятность развития полной неподвижности сустава и инвалидность.

Лечение патологии

Положительные результаты лечения артроза возможны только на первой, начальной стадии его течения – далее просто снимается, купируется негативная симптоматика, останавливается воспаление и разрушительные процессы, обратить вспять которые невозможно. На третьей стадии при отсутствии лечения – возможно наступление инвалидности, в силу чего так важно сразу же, при первых признаках патологии обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Лечение предусматривает комплексный подход и выбор метода и процедур, препаратов обусловлен стадией течения патологии, степенью разрушения пораженного сустава. Прежде всего, препаратами врачи купируют и снимают боль, воспалительный процесс – это могут быть и таблетки, мази для наружного применения, такие как Диклофенак, Фербенон.

Далее – в индивидуальном порядке назначается комплекс упражнений в рамках ЛФК, что помогает разработать сустав, придать тонус мышцам, снять скованность движений. Также могут назначаться и сеансы ультразвуковой или же магнитной терапии – все и каждую процедуру назначает только врач, предварительно обследовав пациента и проведя все лабораторные, инструментальные методы диагностики.