Анализ крови mpv


В крови человека — множество клеток, которые называются форменными, у них важные дела по всему организму. Для успешной деятельности в русле крови их «проживает» определенное количество. И когда оно изменяется, анализ крови mpv будет отражать проблему со свертыванием крови. Свертывание крови — важное свойство Без свертывания крови человек просто не выжил бы, и обеспечивают эту особенность крови тромбоциты. Стоит пораниться, и «скорая помощь» бросается, чтобы остановить кровотечение: склеившиеся между собой тромбоциты закрывают стенку сосуда. Образовывается сгусток, называемый тромбом, и кровотечение…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Группа крови +Rh фактор//кровь с ЭДТА/кач. 500
Общий анализ крови + СОЭ. 500
anti-HCV IgM//кровь (сыворотка)/кач. 500
anti-HCV (суммарное)//кровь 500

Видеоматериалы:

Как питаться после колоноскопии?

Следует уделить внимание не только подготовке к обследованию, но и этапу после него. Важно знать, что…

Читать далее...
Бессонница

Бессонница - это, прежде всего недостаточная продолжительность сна, ранее пробуждение, проблемы с засыпанием,…

Читать далее...
Биопсия желудка. Результат

Результаты биопсии подскажут врачу, с каким патологическим процессом ему приходится иметь дело, и в каком…

Читать далее...
ЗППП в гинекологии

Заболевания, которые передаются половым путем (ЗППП), являются частой причиной обращения к гинекологу.…

Читать далее...
Анализ кальций крови

Анализ кальций крови является довольно эффективным и одновременно информативным методом исследования…

Читать далее...

В крови человека — множество клеток, которые называются форменными, у них важные дела по всему организму. Для успешной деятельности в русле крови их «проживает» определенное количество. И когда оно изменяется, анализ крови mpv будет отражать проблему со свертыванием крови.

Свертывание крови — важное свойство

Без свертывания крови человек просто не выжил бы, и обеспечивают эту особенность крови тромбоциты. Стоит пораниться, и «скорая помощь» бросается, чтобы остановить кровотечение: склеившиеся между собой тромбоциты закрывают стенку сосуда. Образовывается сгусток, называемый тромбом, и кровотечение останавливается.

MPV - средний объем тромбоцитов. Без лабораторного исследования можно понять, что mpv понижено, по часто возникающим без видимых причин синякам, кровоточивости десен, нередким кровотечениям из носа. Этот же факт скажет специалисту, рассматривающему анализ крови mpv, о болезнях органов. Недостаток в важных элементах крови (тромбоцитопения) влечет бактериальные и вирусные заболевания, проблемы, связанные с костным мозгом. Противоположное осложнение — повышенное их содержание — называется тромбоцитозом, и также будет вызывать ряд серьезных нарушений.

Производство тромбоцитов — постоянный процесс

Норма:

- 180 - 320 *109/л (взрослые);
- 100 - 420*109/л (новорожденные дети).

В зависимости от методов исследования, эти цифры могут несколько разниться, в то же время у здоровых мужчин и женщин они — на одном уровне. Когда рождается младенец, показатель значительно выше, и он становится таким же, как у взрослых, спустя неделю.

Несколько меньше тромбоцитов у будущих мам — 150 - 380 *109/л, ибо у них увеличивается объем крови, и организм не поспевает вырабатывать их в большем количестве. Снижение без видимых причин (беременность, менструация) до 150 *109/л и меньше, вызывает тревогу у врачей, и следует делать дополнительные обследования, чтобы понять причину.

Время жизни тромбоцитов 7 - 10 суток, и костный мозг производит их беспрерывно. Отжившие клетки перерабатывает в утиль печень и селезенка. Патологические процессы начинаются при нарушении баланса в производстве по какой-то причине. Например, если дефектные тромбоциты продолжают функционировать, но в крови их мало, значит, клетки слишком быстро разрушаются в селезенке, с этим органом есть проблемы.

Mpv: о чем говорят показатели

В кровотоке пребывают 4 вида тромбоцитов: зрелые, юные, старые, дегенеративные и формы раздражения. И изменение mpv мало о чем свидетельствует без определения того, какая форма преобладает. Даже когда объем в норме, увеличение какой-то формы может говорить о заболевании.

Делая анализ крови mpv, их концентрацию определяют по-разному. Старый метод — это пересчет в счетной камере. Есть и вариант анализа мазка на стекле.

В настоящее время существуют современные анализаторы, которые определяют общее количество тромбоцитов, среднюю долю каждого из них и разброс у разных форм, а также, сколько места они занимают к цельной крови. В общем объеме зрелые тромбоциты должны занимать до 90 %. Остальных не должно быть больше: юных — 0,8 %, старых — 5,6 %, форм раздражения — 2,3 %, дегенеративных – 0,2 %.

Анализ крови mpv определяет вероятность образования тромбов в глубоких венах (тромбоза) или склонность к кровоточивости (геморрагического синдрома). Их объем довольно постоянен, может меняться в условиях патологии.

Тромбоцитоз (уровень >300x109 клеток/L) вызван: воспалительными процессами (туберкулезом, остеомиелитом), онкологическими заболеваниями, сильной кровопотерей, инфекциями, анемиями и другими патологиями.

Тромбоцитопения (уровень Если превышена норма юных тромбоцитов, это может быть связано с операцией, сильной кровопотерей в организме. Излишек старых тромбоцитов сигнализирует о злокачественных новообразованиях. Формы раздражения больше нормы — может быть заболевание крови. Превышение доли дегенеративных форм часто бывает при нарушениях кроветворения.