Анализ крови показывает

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Современные лаборатории по направлению специалистов ежедневно проводят исследование крови на очень большой перечень показателей. Определяются количественный и качественный состав форменных элементов (клеток) крови, состав плазмы. Можно установить содержание ферментов, различных белков, кислот и прочих компонентов. Имеются специализированные тесты, интересующие эндокринологов, иммунологов. По крови можно не только определить воспаление, но и уточнить, чем именно оно вызвано. Выяснить множество других составляющих биорегуляции организма.

По направлению исследования, с позиций характеристики, что анализ крови показывает, тесты разделяются на:

- общий (общеклинический);

- биохимический;

- иммунологический;

- серологический;

- аллергологический;

- определение сахара крови;

- гормональный;

- специализированные анализы.

Каждый из пунктов, далеко не полного перечня анализов крови имеет свои особенности и дополнительные определительные категории, назначаемые лечащим врачом при необходимости. Также, каждый тест имеет свои особенности по забору материала и подготовки пациента к исследованию.

Общеклинический анализ крови (ОАК)

Само распространенное исследование крови. Назначается повсеместно при ежегодных диспансеризациях, в процессе диагностики и контроля клинического процесса при абсолютно всех заболеваниях. Разве что кроме посещений кабинета стоматолога. Для исследования кровь берется из пальца. Очень желательно натощак.

Общий анализ крови показывает содержание клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромдоцитов). Фракционное деление лейкоцитов на нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, макрофаги. Также по тесту определяется содержание гемоглобина, цветовой показатель, гематокрит (соотношение клеточного состава и жидкой части крови). Определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Дополнительно определяются время свертывания и длительность кровотечения.

Биохимический анализ крови

Это высокочувствительное исследование, определяющее функциональное состояние таких органов, как печень, поджелудочная железа и почки. По уровню определяемых веществ, биохимический анализ крови показывает общее состояние внутренней среды организма. Тест определяет уровни белкового, жирового и углеводного обменов. Количество микроэлементов, ферментов, билирубина, холестерина, содержание кислорода и углекислоты, и множество прочих показателей.

По биохимии крови, а точнее, по альбумин-глобулиновому индексу и по изменению содержания фракций глобулинов (альфа-, бета-, гамма-) можно судить о заболеваниях, которым свойственны эти колебания. Немаловажное значение в биохимии имеет показатель гликозилированного гемоглобина.

Иммунологический тест

Это специализированное исследование защитной системы организма. В иммунограмме определяется количественный и качественный состав иммунных клеток и защитных белков – иммуноглобулинов. Последние длятся на ряд классов, каждый из которых отвечает за конкретный защитный процесс. Особое значение имеют A-, M-, G-класс. Также в анализе отмечается количество циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).

С клетками иммунной защиты тоже не все просто. Есть моноциты, макрофаги, Т-киллеры, Т-хелперы, Т-супрессоры и Т-нуллеры. У них имеется своя определенная специфичность действия в общей борьбе с чужеродными агентами.

Серологическая диагностика

Этот специализированный анализ крови показывает присутствие в организме антител к определенному чужеродному агенту методом специфических реакций. В арсенале серологии такие методы, как ИФА (иммуно-ферментный анализ), РИФ (реакция непрямой иммунофлуоресценции), РПГА (реакция непрямой гемагглютинации) и ряд других.

Данное исследование позволяет не только выявить чужеродного агента, но и определить, на какой стадии клинического процесса проходит пациент. Имеет ли он стойкий иммунитет или идет выраженный процесс борьбы с агентом.

Гормональный скрининг

Большинство гормонов имеет суточное или циклическое колебание. Это необходимо учитывать при сдаче этого теста. Гормональный анализ крови показывает не просто содержание того или иного гормона. По этому исследованию можно определить состояние всех эндокринных органов.

Кровь может рассказать многое. Присутствие онкологического процесса или наличие беременности. Обменные нарушения или состояния выраженности клинического процесса. Назначаемое исследование крови может дать лечащему врачу единственно правильное решение в определении тактики лечения. Потому необходимо со всей личной ответственность подходить к дверям лаборатории.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: