Анализ крови онкология


Онкологические заболевания чрезвычайно распространены среди населения. Для лечения онкологических заболеваний необходима как можно более ранняя диагностика. С этим часто возникают большие трудности, ведь патогномонических симптомов, наличие которых будет указывать на онкологию, нет. В связи с этим, у докторов существует правило онконастороженности: какие бы ни были жалобы у пациента, всегда нужно подозревать онкологический процесс и исключать его в первую очередь. Изменения в общем анализе крови В диагностике онкологического заболевания помогает даже такой простой анализ, как общий анализ крови.…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
ПСА общий//кровь (сыворотка)/кол. 600
ПСА общий/ПСА свободный. 900
РЭА кровь (сыворотка)/кол. 600
СА 15-3 кровь (сыворотка)/кол. 800

Видеоматериалы:

Биопсия. Диагноз

Биопсией называют особый метод медицинского исследования, который заключается в извлечении небольшого…

Читать далее...
Эндоскопия пищевода

Исследования пищевода назначают при неожиданных возникновениях болевых ощущений в пищеводе, при любых…

Читать далее...
Рак кожи

Рак кожи – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний, которое характеризуется злокачественными…

Читать далее...
УЗИ предстательной железы

Успех лечения заболеваний предстательной железы во многом зависит от своевременной и точной диагностики.…

Читать далее...
Боль в спине

Боль в спине хотя бы однажды испытывал каждый из нас. К тридцатилетнему возрасту, а то и ранее каждый…

Читать далее...

Онкологические заболевания чрезвычайно распространены среди населения. Для лечения онкологических заболеваний необходима как можно более ранняя диагностика. С этим часто возникают большие трудности, ведь патогномонических симптомов, наличие которых будет указывать на онкологию, нет. В связи с этим, у докторов существует правило онконастороженности: какие бы ни были жалобы у пациента, всегда нужно подозревать онкологический процесс и исключать его в первую очередь.

Изменения в общем анализе крови

В диагностике онкологического заболевания помогает даже такой простой анализ, как общий анализ крови. Онкология проявляется некоторыми изменениями в периферической крови.

Онкопроцессы часто сопровождаются анемией, как правило, апластической или железодефицитной. При апластической анемии снижается количество эритроцитов и других форменных элементов крови. Причина кроется в замещении кроветворной ткани опухолевыми клетками.

Железодефицитная анемия встречается при различных видах онкозаболеваний вследствие повышенного потребления железа опухолевыми клетками. Если объективных причин для железодефицитной анемии нет, стоит искать возможную онкологию.

Изменение количества лейкоцитов при онкологических заболеваниях часто можно увидеть, сделав анализ крови. Онкология может сопровождаться разными нарушениями со стороны белой крови. Следует обратить внимание на значительное снижение или увеличение уровня лейкоцитов, резкое изменение лейкоцитарной формулы, а также появление незрелых клеток-предшественников в периферической крови.

СОЭ при онкозаболеваниях значительно повышается. Если в норме она составляет 2 – 15 мм в час, то при опухолевых процессах может достигать 60 мм в час и выше.

Биохимические маркеры

Некоторые опухолевые клетки в организме начинают синтезировать свой специфический антиген, который может определить анализ крови. Онкология значительно продвинулась как наука в диагностике заболеваний с открытием таких антигенов.

ПСА, или простатический специфический антиген – фермент, который вырабатывается простатой. Увеличение его количества в крови наряду с клиническими данными свидетельствует о злокачественном новообразовании предстательной железы. При оценке результатов данного анализа следует помнить о том, что количество ПСА увеличивается с возрастом пациента.

АФП, или альфафетопротеин – онкомаркер первичного рака печени. Может повышаться также при злокачественных новообразованиях пищеварительной системы.

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – вещество, которое появляется в крови в двух ситуациях: при беременности и эмбриональных опухолях. В том случае, если беременность исключена, следует искать опухоль.

СА-125 – белок, количество которого значительно повышается у женщин с опухолями яичников. Кроме того, повышение уровня этого белка может наблюдаться при злокачественных новообразованиях легких, шейки матки, груди, при панкреатитах, миомах матки и циррозах печени.

СА 15-3 – маркер рака молочной железы. Незначительное его повышение наблюдается при аутоиммунных заболеваниях, циррозе печени, раке яичников и шейки матки.

СА 19-9 – онкомаркер злокачественных опухолей толстого кишечника и прямой кишки, его уровень также повышается при раке поджелудочной железы и желудка. Незначительное его повышение наблюдается при муковисцидозе, заболеваниях печени и желудка.

РЭА, или раково-эмбриональный антиген – антиген, определение уровня которого используется при лечении рака толстого кишечника для контроля результатов терапии. Количество этого белка в крови может повышаться и при других заболеваниях, например, при циррозе печени.

Онкомаркеры необходимо определять в крови не один раз, чтобы увидеть динамику нарастания количества данного маркера в крови. Таким образом легче проводить дифференциальную диагностику онкологических заболеваний с заболеваниями другой природы.

Если наличие злокачественного новообразования все-таки подтвердилось, необходимо для контроля терапии периодически снова сдавать анализ крови. Онкология не стоит на месте, и все время открываются новые и новые онкомаркеры, которые можно определить с помощью анализа крови.