Анализ крови на щитовидную железу


Щитовидная железа – орган в организме человека, являющийся железой внутренней секреции. Это орган участвует в хранении, такого важного микроэлемента для нормального функционирования организма, как йод, а кроме того синтезирует ряд йодсодержащих гормонов. К этим гормонам относятся трийодтиронин и тироксин. В норме эти гормоны выполняют важные функции в обеспечении процессов жизнедеятельности. Но в некоторых случаях, под влияние различных факторов, происходит сбой в работе щитовидной железы, и могут развиваться такие серьезные заболевания, как гипотиреоз (проявляется пониженной функцией щитовидной…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача 1800/1600
Приём врача высшей категории 2000/1800
Приём врача К.М.Н 2200/2000
Приём врача Д.М.Н 2500/2200

Видеоматериалы:

Исследование ЭЭГ

Исследование ЭЭГ представляет собой медицинскую процедуру, в ходе которой происходит регистрация биоэлектрических…

Читать далее...
Женские болезни

В практике врачей существует большое число заболеваний, поражающих женскую мочеполовую систему – их делят…

Читать далее...
Сделать пункцию щитовидной железы

Одним из главных осложнений после пункции щитовидной железы является воспаление этого органа. Оно называется…

Читать далее...
Внутриматочная спираль с серебром

Внутриматочная спираль с серебром берет свое начало с 1920 года. Своим появлением она обязана немецкому…

Читать далее...
Хронический геморрой

Хронический геморрой - чрезвычайно распространенное в наши дни заболевание. Оно является следствием малоподвижного…

Читать далее...

Щитовидная железа – орган в организме человека, являющийся железой внутренней секреции. Это орган участвует в хранении, такого важного микроэлемента для нормального функционирования организма, как йод, а кроме того синтезирует ряд йодсодержащих гормонов. К этим гормонам относятся трийодтиронин и тироксин. В норме эти гормоны выполняют важные функции в обеспечении процессов жизнедеятельности.

Но в некоторых случаях, под влияние различных факторов, происходит сбой в работе щитовидной железы, и могут развиваться такие серьезные заболевания, как гипотиреоз (проявляется пониженной функцией щитовидной железы) и гипертиреоз (избыточная работа щитовидной железы). Так вот, именно в случае развития таких патологических состояний, человеку требуется сдать анализ крови на щитовидную железу. Результаты данного исследования важны для лечащего врача, чтобы поставить правильный диагноз.

Важность обследования щитовидной железы неоспорима, так как она оказывает влияние, практически на все процессы, протекающие в организме. В первую очередь, на обмен веществ, а также на работу нервной и половой систем. А самое главное то, что чем ранее выявляется патологическое состояние и начинается лечение, тем результативнее оно будет.

Анализ крови на щитовидную железу подразумевает под собой сдачу крови на определение уровня содержания тироксина, трийодтиронина, а также тиреотропного гормона.

При каких же нарушениях в работе организма назначается анализ крови на щитовидную железу:

1) подозрение на гипо- и гипертиреоз;

2) плановое обследование при диспансерном наблюдении по поводу нарушений работы щитовидной железы;

3) задержка нервно-психического развития в детском возрасте;

4) резкое облысение;

5) наличие зоба;

6) длительное бесплодие (после исключения других его причин);

7) нарушения сердечно-сосудистой системы аритмогенного характера;

8) отсутствие или нарушения менструального цикла (после исключения других причин);

9) импотенция.

В анализ крови на щитовидную железу может входить обследование на довольно большое число компонентов, но в чаще всего смотрят уровень трех вышеуказанных гормонов.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Указанный гормон является своеобразным активатором работы всей щитовидной железы и вырабатывается в гипофизе. При его воздействии, вырабатываются собственные гормоны железы, такие как, тироксин и трийодтиронин. В норме его уровень составляет 0,5-4 мМЕ в мл. При интерпретации результатов анализа на это гормон стоит помнить, что существует обратная зависимость между его уровнем и работой щитовидной железы: при снижении функционирования щитовидной железы, уровень ТТГ резко возрастает, и, наоборот, при гипертиреозе уровень данного гормона может сильно снизиться.

Тироксин (Т4)

Указанный гормон отвечает за синтез специфических белков. В норме, его концентрация находится в пределах 57-160 нмоль в литре, причем он существует в связанном с транспортными белками состоянии.

Трийодтиронин (Т3)

Данный гормон отвечает за нормальное протекание обменных процессов. А также участвует в переносе молекул кислорода и поглощении его клетками различных тканей. В норме концентрация сохраняется в пределах 2,4-5,6 нмоль в литре.

Снижение трийодтиронина и тироксина говорит о гипофункции щитовидной железы, повышение – о ее гиперфункции. Кроме трех указанных гормонов, иногда дополнительно оценивают:

1) уровень антител к тиреоглобулину – в норме не превышает значения 18ЕД в мл. Его изменения играют важную роль при таких заболеваниях, как, диффузный токсический зоб или аутоиммунный тиреоидит.

2) антитела микросомальные – нормальные значения до 5,5 ЕД в мл. Уровень меняется при самых различных аутоиммунных заболевания щитовидной железы.

Как же правильно подготовиться к исследованию:

- при приеме гормональных препаратов, отказаться от них за несколько суток до обследования;

- исключить препараты, содержащие йод;

- не принимать алкогольные напитки и не курить накануне обследования;

- не кушать в день взятия крови, так как все анализы крови всегда берутся только на голодный желудок.

Анализы готовятся в течение одного дня и должны быть интерпретированы только грамотным врачом-эндокринологом.