Анализ крови на ттг

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Обмен веществ в организме человека регулируется гормонами. Адреналин, тестостерон, инсулин, кортизол, тироксин – наиболее знакомые всем гормоны. ТТГ – это тиреотропный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Он регулирует работу щитовидной железы. Щитовидная железа в свою очередь участвует практически во всех обменных процессах в организме. Нарушение в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, депрессиям, хронической усталости, развитию заболеваний, снижению иммунитета.

На выработку гормона ТТГ оказывает влияние множество факторов:

- температура тела

- стрессы

- заболевания

- питание

- регион проживания.

Замер уровня ТТГ позволяет диагностировать заболевания щитовидки на ранний стадиях, когда диагностика самой железы еще не дает результатов. Выявление заболеваний на ранних стадиях существенно упрощает их лечение. Кровь для анализа берется из вены, важно, чтобы пациент находился в спокойном состоянии. Женщины могут сдавать анализ в любой день цикла: менструация не влияет на результаты.

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

- Эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения.

- Увеличение или потеря веса при прежнем питании.

- Сухость, бледность кожи.

- Замедление или ускорение пульса при тех же физических нагрузках.

- Изменение аппетита, запоры.

- Слабость, усталость, сонливость.

ПОДГОТОВКА

Уровень гормона ТТГ изменяется в течение суток, максимальное падение гормона наблюдается в период около 17:30-18:00 часов. Сильные изменения наблюдаются во время беременности. Для получения объективного результата сдавать кровь на ТТГ необходимо рано утром, до первого приема пищи. Перед анализом воздержитесь от употребления пищи за 8 часов, за 1-2 дня прекратите принимать алкоголь, антибиотики, посещать тренажерный зал, сауну и солярий.

УРОВЕНЬ НОРМЫ

До 14 лет уровень ТТГ в крови достаточно нестабилен, после стабилизируется и находится на одном уровне на протяжении всей жизни, за исключением периодов заболеваний, беременностей и родов.

- Возраст

- Уровень ТТГ (мМЕ/л)

- Младенцы

- 1.1 – 17

- До 1 года

- 1.3 – 8.5

- До 6 лет

- 0.8 – 6

- До 14 лет

- 0.28 – 4.7

- От 14 лет (все остальные, включая взрослых)

- 0.27 – 3.8
ПОВЫШЕННЫЙ ТТГ

Чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Женщины в возрасте после 50 лет находятся в группе риска. Все процессы в организме ускоряются: быстро уходит вес, усиливается сердцебиение, повышается давление, температура, человек становится нетерпеливым, суетиться.

- Удаление или рак щитовидной железы

- Рак гипофиза

- Рак молочных желез

- Беременность

- Заболевания надпочечников
ПОНИЖЕННЫЙ ТТГ

Характеризуется прибавкой в весе, потливостью, замедлением сердцебиения, снижается давление, не хочется двигаться, появляются оттеки и повышается аппетит.

- Токсический зоб

- Йододефицит

- Рак щитовидной железы

- Стресс, длительное голодание, диета

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья. Ведь вместо одной проблемы, например пониженного уровня ТТГ, вы легко сможете приобрести другую – повышенный. Врач же, подберет индивидуальную схему лечения, с учетом всех ваших особенностей и хронических заболеваний.

ПРОФИЛАКТИКА
- Дефицит йода – одна из самых важных причин заболевания щитовидной железы. Употребляйте в пищу продукты, с высоким содержанием йоды: морскую соль, морскую капусту, морепродукты, рыбу, кальмаров, орехи, свежие фрукты. Отдыхайте на море 1-2 раза в год.

- Пропейте курс витаминов и минералов с повышенным содержанием йода.

- Регулярно сдавайте кровь на ТТГ.

- Не пропускайте бесплатную диспансеризацию.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: