Анализ крови на скрытую кровь


Анализ крови может показывать наличие хронической анемии, если у пациента случаются периодические кровотечения. Если внешне признаков кровотечения не видно, диагностику продолжают до выявления причины анемии. Источник кровотечения не может определить анализ крови. На скрытую кровь необходимо проверить кал, чтобы исключить наличие небольших кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Кому назначают анализ кала на скрытую кровь? Периодически в целях профилактики этот анализ стоить сдавать людям с такими заболеваниями: - неспецифическим язвенным колитом; - диффузным семейным полипозом; - болезнью…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Группа крови +Rh фактор//кровь с ЭДТА/кач. 500
Общий анализ крови + СОЭ 500
Ретикулоциты //кровь с ЭДТА/кол. 400
СОЭ//кровь с ЭДТА/кол. 500

Видеоматериалы:

Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение – одно из наиболее распространённых сексуальных расстройств, которое встречается…

Читать далее...
Поднялась температура? Что делать?

Обычно нормальная температура у человека колеблется от тридцати шести до тридцати семи. Если в организме…

Читать далее...
Артрозы

Артроз костей – это заболевания суставов, отличающиеся серьезными болевыми ощущениями. Например, встречается…

Читать далее...
Артроз конечностей

Говоря о том, что являет собой артроз конечностей, то врачи отмечают, что имеют дело с достаточно распространенной…

Читать далее...
После эндоскопической операции

В большинстве случаев пациенты при полостных операциях находятся в стационаре не меньше двух недель.…

Читать далее...

Анализ крови может показывать наличие хронической анемии, если у пациента случаются периодические кровотечения. Если внешне признаков кровотечения не видно, диагностику продолжают до выявления причины анемии.

Источник кровотечения не может определить анализ крови. На скрытую кровь необходимо проверить кал, чтобы исключить наличие небольших кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Кому назначают анализ кала на скрытую кровь?

Периодически в целях профилактики этот анализ стоить сдавать людям с такими заболеваниями:

- неспецифическим язвенным колитом;
- диффузным семейным полипозом;
- болезнью Крона;
- полипах толстого кишечника;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вместе с другими диагностическими манипуляциями, такими, как колоноскопия, определение онкомаркеров, общий и биохимический анализ крови, на скрытую кровь исследование помогает в ранней диагностике опухолевых процессов толстого кишечника.

Если диагноз неизвестен, а исследования не находят патологию, которая могла бы привести к развитию анемии, при этом ее отчетливо показывает анализ крови, на скрытую кровь обязательно исследуют кал.

Анализ так называется потому, что небольшое количество крови не окрашивает и не изменяет консистенцию кала. Выявить самую малость крови можно только с помощью специальных проб.

Нужна ли подготовка к сдаче анализа?

Как и ко всякому другому анализу, к сдаче анализа кала на скрытую кровь необходимо готовиться заранее. За неделю до сдачи следует отменить прием лекарственных препаратов и придерживаться определенной диеты.

Стоит исключить из рациона продукты, которые содержат миоглобин, например, мясо, рыбу, печень. Кроме этого, нельзя употреблять железосодержащие овощи и фрукты, например, яблоки, шпинат, фасоль, болгарский перец.

Соблюдать диету необходимо потому, что реактивы, с помощью которых определяется наличие крови, могут реагировать не только на гемоглобин, а и на другие вещества, содержащие железо. Не придерживаясь диеты можно получить ложноположительный результат.

Желательно ночью перед сдачей анализа не чистить зубы. Микротравматизация ясен во время чистки зубов также может повлиять на результаты исследования.

Непосредственно перед сдачей анализа нельзя делать клизмы и какие-либо диагностические мероприятия, связанные с раздражением слизистых. На результат могут повлиять носовые кровотечения, травмы ротовой полости, наличие геморроя у пациента.

Как проводится анализ?

После естественного акта дефекации небольшое количество кала кладется в специальный пластиковый контейнер. Специальную емкость для этого можно купить в любой аптеке.

Материал для исследования нужно отправить в лабораторию в тот же день. Результаты обычно готовы через несколько дней.

В лабораторию проводят так называемую бензидиновую пробу. Суть исследования сводится к тому, что на предметное стекло с тонким слоем кала наносят несколько капель бензидинового реактива. Если в материале есть кровь, он окрашивается в сине-зеленый цвет.

Существует сравнительно новый метод определения скрытой крови – количественный иммунохимический тест. Его используют для диагностики колоректального рака.

Подготовка к тесту минимальна, меньше даже чем тогда, когда нужен анализ крови. На скрытую кровь, которую ищут в кале иммунохимическим методом, нужно просто сдать кал без предшествующей диеты.

Диета не нужна потому, что при таком исследовании используют антитела к человеческому гемоглобину. Эти антитела никак не реагируют с миоглобином съеденного мяса животных.

Данный тест строго специфичен, имеет высокую чувствительность и точность. Отсутствие необходимости соблюдать диету делает его очень удобным для пациентов.

С помощью анализа кала на скрытую кровь можно диагностировать ряд серьезных заболеваний еще до того, как они начнут наносить непоправимый вред организму.

Если доктор назначает такой анализ, необходимо непременно его пройти, ведь от этого зависит здоровье. Чем раньше будет поставлен точный диагноз, тем быстрее можно назначить эффективное лечение выявленной патологии.