Анализ крови на герпес

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Большинство людей сталкиваются с таким инфекционным заболеванием как герпес. Вирус герпеса  есть у большинства людей с рождения. Он  развивается только в определенных условиях, при ослабленном иммунитете, переохлаждении и др.

Выделяют герпес двух видов: первый- с локализацией на губах и в полости носа, передающийся воздушно-капельным путем; бытовым путем; второй (генитальный) - локализуется в области наружных половых органов, передающийся контактным/ половым путем.

Вирус герпеса инфицирует эпителиальные ткани шейки матки, половой член, причиняя сильную боль, зуд, возникновение пузырьков (везикул), на месте которых появляются язвы.

При беременности вирус трансплацентарно (через плаценту) попадает в организм плода и вызывает врожденные аномалии развития. Вирус может вызывать самопроизвольный аборт или преждевременные роды. При родоразрещении плод также может заразиться проходя через родовые пути матери. После рождения, если у родителей имеется герпес во рту, он может передаться ребенку, или, через молоко матери.

Диагностика вируса герпеса.

Диагностика вируса герпеса осуществляется только в лабораториях, чем раньше Вы обратитесь и начнете лечение, тем больше шансов, снизить его влияние на организм.

В настоящее время используют следующие методы лабораторной диагностики:

- анализ крови включает в себя:

- ПЦР-полимеразную цепную реакцию (увеличивается количество участков ДНК и РНК, происходит многократное копирование гена). Вирус герпеса может быть обнаружен в момент рецидивов за долго до появления его первых клинических признаков. С помощью ПЦР определяют вид вируса герпеса;

- ИФА-иммуноферментный анализ (иммунологический метод исследования, в основе которого лежит иммунная реакция антиген-антитело, обнаружение специфических Ig G);

- культуральный метод (посев в определенную среду, куриный эмбрион).

Анализ крови на герпес выявляет данный вирус на 4-8 сутки после инфицирования. Если анализ крови проводить раньше, то вирус герпеса нельзя обнаружить, так как он может находиться в неактивном (спящем) состоянии. После 14 суток в организме человека выявляется синтез специфических Ig G, позднее Ig A.

Ig M, Ig A находятся в организме 30-60 дней, в то время как Ig G сохраняется всю жизнь.

При первично возникшей инфекции в диагностике большое значение имеет повышение Ig M, увеличение в 4 раза специфических Ig G в парных сыворотках с разницей в 10 дней.

Подготовка к сдаче анализа крови на герпес.

За 1-2 сутки до сдачи крови пациент должен соблюдать диету, исключая из своего рациона жареную и жирную пищу, алкоголь, вести спокойный образ жизни без эмоциональных потрясений и физических нагрузок. Забор крови для анализа проводится утром с 8 до 10 часов утра. Перед забором крови пациент не должен завтракать и пить жидкости, употреблять лекарственные средства. Если лекарственные средства нельзя исключить, то об этом необходимо сообщить врачу-лаборанту.

В разных лабораториях свои единицы измерения, тестирования, пробы и соответственные нормы, анализ крови на герпес необходимо провести несколько раз, с целью точной постановки диагноза пациенту.

Лечение вируса герпеса осуществляется противовирусными препаратами. Наиболее известный- ацикловир, который можно использовать местно в виде мазей, внутрь-в виде таблеток, внутримышечно- в виде растворов. Для повышения уровня иммунитета используют интерфероны, иммуномодуляторы, адаптогены.

Для профилактики проводят противогерпетическую вакцину.

Во время рецидивирования вируса герпеса следует избежать половых контактов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: