Анализ крови на воспаление


Воспалительная реакция в организме возникает в ответ на внедрение чужеродного агента. Агентами воспаления могут быть микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие, грибы (микроскопические). Агентами могут выступать и продукты жизнедеятельности, токсины микроорганизмов и паразитов. Также агентами считаются аллергены или собственные ткани при их перерождении или без такового. В зависимости от вида агента разделяют: септическое воспаление – если оно вызвано микроорганизмом и асептическое – аллергическое или аутоиммунное. Для диагностики воспалительного процесса назначается общий и биохимический анализ…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Группа крови +Rh фактор//кровь с ЭДТА/кач. 500
Общий анализ крови + СОЭ. 500
anti-HCV IgM//кровь (сыворотка)/кач. 500
anti-HCV (суммарное)//кровь 500

Видеоматериалы:

Эндоскопическая операция пазух

Эндоскопическая операция пазух носа, если медикаментозное лечение не приносит ощутимого эффекта и дальше…

Читать далее...
Пункция фолликулов. Отзывы

Как процесс, пункция фолликулов, отзывы о котором позволяют бездетным парам надеяться на гарантированное…

Читать далее...
Ведение родов

Роды – волнующий и завершающий этап беременности, итог которого с трепетом ждут будущие родители. Правильное…

Читать далее...
УЗИ яичников при месячных

Показания для УЗИ яичников при месячных: Подозрение на наличие определенного вида кисты. Существуют разновидности…

Читать далее...
Вправление вывихов верхней и нижней…

Вывихи верхних и нижних конечностей, рук и ног, чаще всего травматологи встречают у детей – подвижные…

Читать далее...

Воспалительная реакция в организме возникает в ответ на внедрение чужеродного агента. Агентами воспаления могут быть микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие, грибы (микроскопические). Агентами могут выступать и продукты жизнедеятельности, токсины микроорганизмов и паразитов. Также агентами считаются аллергены или собственные ткани при их перерождении или без такового.

В зависимости от вида агента разделяют: септическое воспаление – если оно вызвано микроорганизмом и асептическое – аллергическое или аутоиммунное. Для диагностики воспалительного процесса назначается общий и биохимический анализ крови, анализ крови с полной расшифровкой лейкоцитарной формулы и специализированные анализы крови для определения уровня иммуноглобулинов.

Лейкоциты – белые кровяные клетки, ответственные за предотвращения развития проникшей в организм инфекции или за борьбу с уже развившимся процессом. Лейкоциты по своему строению и функциям не однородны. Выделяют следующие виды: нейтрофилы (палочкоядерные и сегментоядерные), лимфоциты, эозинофилы, базофилы и моноциты. От изменения содержания той или иной фракции зависит, какое именно общий анализ крови на воспаление покажет.

Нейтрофилы борются с бактериями. Лимфоциты с вирусами. Эозинофилы показатели аллергии и паразитарной атаки. В зоне ответственности базофилов аллергены, бактериальные токсины, яды. Моноциты – поглотители бактерий и вирусов, а также собственных отмирающих и разрушенных клеток.

Немного о нормах

Общее содержание лейкоцитов в общем анализе крови колеблется в пределах 4-9?109 (для детей 2-5 лет – 5-15.5) в поле зрения. Поскольку большинство современных лабораторий перешло на автоматическое проведение анализов, можно увидеть единицы измерения «тыс./мкл.».

Фракции определяются в процентах от общего числа лейкоцитов.

- Нейтрофилы палочкоядерные 1-6% (для детей 2-5 лет – 1-5%).
- Нейтрофилы сегментоядерные 47-72% (для детей 2-5 лет – 32-55%).
- Эозинофилы 0-5% (для детей 2-5 лет – 1-6%).
- Базофилы 0-1% для всех возрастов.
- Лимфоциты 18-40% (для детей 2-5 лет 33-35%).
- Моноциты 2-9% (для детей 2-5 лет – 3-9%).

Проводимый анализ крови на воспаление подразделяется не только по характеру, но и по интенсивности. В зависимости от того, насколько увеличен тот или иной показатель, опытному клиницисту довольно легко понять острое это воспаление, хроническое или обострение процесса. С этой же целью, а также с целью контроля качества лечения, назначаются повторные анализы.

Еще один из показателей общего анализа крови, указывающий на возможность присутствия любого воспаления в организме – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Раньше этот тест называли РОЭ – реакция оседания эритроцитов. Но, на самом деле, никакой реакции (в химическом смысле) не происходит. Потому правильно процесс называть скорость. В норме этот показатель и у детей и у взрослых – 2-10 мм/ч. У женщин он может быть до 12 мм/ч.

Дополнительные тесты крови, говорящие о воспалении, проводятся по показаниям. В биохимическом анализе универсальный маркер воспаления С-реактивный белок (СРБ). Это неспецифический показатель, который сигнализирует о любом воспалении и повреждении тканей. По биохимии определяется нарушение функций того или иного органа, где есть воспаление. Ведь и панкреатит, и простатит, и миокардит – это все воспалительные заболевания.

Иммунограмма – специфический анализ, определяющий концентрацию иммуноглобулинов в сыворотке крови. Каждый из белков отвечает за свою специфическую воспалительную реакцию. По иммунограмме выясняется состояние иммунитета.

Иногда анализ крови воспаление не диагностирует. Это может быть при вялотекущих, длительных инфекциях. Может быть проявлением заболеваний крови или кроветворных органов. А также, при начатом самостоятельно лечении или неисправности лабораторного оборудования.

Может быть и ложноположительный анализ. Существует ряд функциональных состояний, при которых показатели крови могут возрастать на какое-то время в условиях отсутствия воспаления. Физическая нагрузка, прием пищи, стрессовые реакции ведут к повышению содержания общего числа лейкоцитов крови. А ежемесячные выделения у женщин и другие кровотечения могут повысить СОЭ.

Поэтому, если есть подозрение на воспалительный процесс, необходимо помнить о таких нюансах. Тогда анализ крови на воспаление определит с максимальной достоверностью.