Анализ крови и мочи

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Лабораторные исследования – анализ крови и мочи

На сегодняшний день одним из самых доступных лабораторных исследований, способных реально оценить общее состояние организма человека являются анализы крови и мочи. Их назначают для выяснения точного диагноза и для контроля проведения лечения. Анализы крови и мочи могут быть самыми различными. Они могут показать самые различные вещи – и наличие беременности, и наличие воспаления в организме. Как правило, каждый подобный анализ-тест имеет четко определенные нормы, с которыми и сравниваются полученные результаты.

Анализ крови – это более расширенное лабораторное исследование, в результате которого исследуется содержание и структура крови. Как известно, кровь является особой тканью человеческого организма, в которой так называемые кровяные тельца взвешены в жидкости, называемой плазмой. Причем, в живом организме эти кровяные тельца всегда находятся в движении. В результате анализа крови определяется ее структура. Выясняется количество гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, выясняется СОЭ.

Анализ мочи точно также назначается всем людям, обратившимся в поликлинику или в больницу. Это обязательная диагностическая процедура, в результате которой выявляются определенные данные об организме человека и на их основе делаются выводы о состоянии здоровья человека.

Типы анализов крови и мочи

На сегодняшний день существует довольно много различных типов анализов крови и мочи. Для начала следует рассмотреть анализ крови. В медицинских учреждениях могут быть назначены:

- Общий клинический анализ крови – это самое распространенное лабораторное исследование. В результате этого исследования выясняется концентрация гемоглобина, количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и некоторые другие показатели.

- Биохимический анализ крови назначается для изучения углеводов, ферментов, витаминов, белков, пигментов, липидов, азотистых соединений. В результате данного анализа определяются функции почек, печени, выявляются активные воспалительные и ревматические процессы.

- Анализ крови на гормоны дает возможность предоставить информацию о различных гормональных сбоях, которые могут быть обнаружены в результате изменения работы щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и половых желез.

- Анализ крови на аллерген выполняется для того, чтобы установить возбудителя какой-либо аллергической реакции человеческого организма. С помощью данного анализа выявляется аллерген и определяется метод борьбы с ним.

Анализы мочи тоже могут быть различными. Это и общий анализ, и анализ суточной мочи, и анализ по Ничипоренко. Но самым распространенным является общий анализ. В результате его специалисты определяют относительную плотность жидкости, прозрачность, цвет, кислотность, запах, содержание глюкозы, белка, желчных пигментов, кетоновых тел и некоторых других показателей.

Нормальные показатели анализов крови и мочи

Для любого вида медицинского исследования существуют нормальные показатели, соответствующие здоровому человеку. И все результаты анализов сравниваются с этими нормами, чтобы определить, имеются ли какие-либо отклонения и насколько они велики.

Как правило, в бланках, на которых выдаются результаты анализов, уже вписаны все нормативные показатели. Это касается и крови и мочи. Но необходимо понимать, что в этих бланках вписываются показатели для взрослого человека. А некоторые из них отличаются не только по возрасту, но и по половой принадлежности. Так что, не всегда то, что написано на бланке можно брать за норму.

Например, в общем анализе крови уровень гемоглобина отличается у мужчин и у женщин. Для женщин он составляет 120-150 г/л, а для мужчин – 130-170 г/л. Отличается по половому признаку и такой показатель, как количество эритроцитов. У мужчин он составляет 4,0-5,0•1012/л, а у женщин - 3,5-4,7•1012/л. А вот количество лейкоцитов одинаково как для женщин, так и для мужчин и составляет 4,0-9,0x109/л

Анализ мочи тоже имеет свои определенные нормы. Так, нормальный цвет мочи – соломенно-желтый, прозрачный. Запах не должен быть неприятным. Плотность мочи составляет от 1,003-1,004 до 1,028 (это у взрослых людей, а у детей до четырех лет – 1,025).

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: