Сколько помнит себя человечество, его безумно влекло все, что скрыто за семью печатями, а именно, что находится внутри нас самих. Да и порой это не просто пустое любопытство, а действительно нужное дело, в частности, если предстоит провести операционное вмешательство или выявить какие-то патологии. И потому в свое время появилась наука эндоскопия, которая довольно быстро нашла свое применение и поныне продолжает развиваться дальше.
Что это такое – эндоскопия? Какие средства во время нее применяются?
Слово «эндоскопия» расшифровывается так: «эндо» - внутри, «скопио» - смотреть. То есть, это осмотр внутри органов, которые имеют полость (хотя бы минимальное пространство). К ним относятся желудок, пищевод, кишечник, бронхи, желчный пузырь. Сюда же можно прибавить брюшную полость, суставную полость и полость плевры. Современное эндоскопическое исследование способно проанализировать все указанные полости и органы и дать полную характеристику их тканям.
Чтобы эндоскопия прошла успешно, врач применяет спец. прибор эндоскоп, который бывает 2-х видов: жесткий и гибкий. Первый тип эндоскопа используется, когда нужно сделать эндоскопическое обследование мочевого пузыря, прямой кишки, брюшной полости (вводят их на небольшие расстояния, дабы изображение не имело искажений). А выполнены такие приборы в виде металлической трубки небольшой длины, но разного диаметра. Если разобрать оборудование более подробно, то можно добавить, что на одном его конце расположен внутренний волоконный осветитель (осветительная лампа), а на другом – окуляр, дающий возможность увеличивать изображение.
Что же касается эндоскопов гибкого типа, то тут немного другая картина: они длинные и потому способны показывать картинки более глубокого «погружения». В них изображение делается благодаря пучку спец. оптических волокон. А именно, каждое волоконце передает информацию об одной точке, тогда как весь пучок – картину всего участка. Используют такое оборудование, когда нужна эндоскопия всего ЖКТ (толстая и тонкая кишка, желудок, пищевод) и при изучении суставов и бронхов.
Что позволяет выявить эндоскопия?
Эндоскопические исследования помогают выявить разнообразные воспалительные и опухолевые заболевания желудка, желчных путей, мочевого пузыря, печени, толстой кишки, бронхов и суставов. Помимо этого, эндоскопия позволяет провести биопсию подозрительных участков слизистых органов (скажем, на опухоли), а еще и операционные вмешательства. Но более всего она в наше время распространена как профилактическая операция, которая своевременно обнаруживает ранние признаки заболеваний и дает возможность следить за эффективностью их лечений.
Как производится эндоскопия?
Общий принцип эндоскопии одинаков – эндоскоп вводится в организм человека через естественные отверстия. Так при обследовании желудка, пищевода и тонкой кишки он вводится через рот и продвигается к нужному органу, также само делается, если нужно исследовать бронхи (только потом прибор двигается в сторону дыхательной системы).
Толстая и прямая кишка осматриваются при вводе эндоскопа через задний проход, а чтобы получилась эндоскопия брюшной полости и суставов – надо проделать искусственные отверстия в районе этих органов путем прокола.
Надо заметить тот факт, что эндоскопические операции создают определенные неудобства обследуемым, что может потребовать обезболивания. Но в большинстве своем все это терпимо. Зато эндоскопия помогает полностью исследовать нужный орган или его участок, во время которой врач, благодаря современной технике, может все сфотографировать и даже записать на пленку.
На какие виды исследований подразделяется эндоскопия?
• Эзовагоскопия;8586
• Гастродуоденоскопия;
• Аноскопия;
• Ректороманоскопия;
• Колоноскопия;
• Лапароскопия;
• Бронхоскопия;
• Артроскопия.