Эндометриоз сегодня достаточно распространенная патология, поражающая женщин в репродуктивном возрасте, реже его диагностируют у девочек в период полового созревания или в период менопаузы.
Название патологии происходит от термина эндометрий – внутренней оболочки полости матки, выстилающей мышечный слой и каждый месяц выводиться с менструальной кровью. В случае заболевания и поражения эндометрия – он разрастается и поражает органы и отделы, где его быть не должно.
В медицинской практике существует 2 вида эндометриоза. Прежде всего – это генитальный эндометриоз, внутренний и внешний его подвид. Врачи выделяют и экстрагенетальный его тип – поражает легкие и почки, а также перитонеальный и экстраперитонеальный его вид.
Причины развития патологии
По словам медиков – эндометриоз относят к весьма загадочным и необъяснимым патологиям, поскольку и сегодня невозможно в индивидуальных случаях определить первопричину его возникновения и развития.
Провоцирует данное заболевание совокупность нескольких причин и, прежде всего, это развитие ретроградного типа менструации – ее называют основной первопричиной развития эндометриоза. В случае течения ретроградного типа менструации, кровь, с частичками эндометрия может попадать в полость брюшины и маточные трубы.
Врачи гинекологи выделяют и тот факт, что для развития патологии необходимо стечение дополнительных факторов. Такими есть:
1. Индивидуальные, анатомические причины – отклонения в строении матки и маточных труб, которые диагностируют в процессе обследования, предрасположенность на генетическом уровне.
2. В разы увеличивает вероятность развития эндометриоза и генетическая у женщины предрасположенность – если в роду данный диагноз ставили родственникам по женской линии, то это в 5 раз увеличивает вероятность развития патологии и у вас.
3. Сбой в работе иммунитета, его ослабление – также предрасполагающий фактор в развитии эндометриоза.
4. Нарушение в работе эндокринной системы и операции, проведенные на полости матки – прерывание беременности, рождение малыша при помощи кесарева, прижигание эрозии.
Симптоматика патологии
Симптоматика патологии может быть разной – многое зависит от индивидуальных особенностей женского организма, когда последние могут отсутствовать или же проявлять себя незначительно. Реже симптомы развития эндометриоза выявляют только на осмотре у гинеколога. Для данной патологии врачи выделяют такие симптомы:
- приступы боли в области таза – это основной симптом патологии, когда боль может развиваться циклически, усиливаясь перед началом месячных.
- менструальные кровотечения становятся более обильными и продолжительными, весьма болезненны.
- во время полового акта женщина испытывает определенный дискомфорт и боль.
- после менструации женщина часто наблюдает у себя мажущие выделения, боль во время мочеиспускания и процесса дефекации.
- нарушается процесс созревания яйцеклетки и как последствие – женское бесплодие.
- нарушается работа ЖКТ, идет резкий набор веса, реже – могут проявлять себя и кровавые слезы.
Лечение патологии
Прежде всего, врачи назначают женщине медикаментозный курс лечения – в этом случае врачи прописывают гормональные препараты. Если терапия не дает положительной динамики лечения – назначают проведение хирургического вмешательства. В вопросе операции – она может проводиться с сохранением детородного органа, когда врач назначает лапароскопию и лапаротомию, и удалением только очага поражения эндометриозом. В тяжелом случае существует риск удаления всего органа – матки или яичников.
6971