08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Новости Пульмонология туберкулез Латентный туберкулез

Латентный туберкулез

Перед лечением латентного туберкулеза препаратами у пациентов из группы высокого риска развития гепатотоксичности проверяют уровень АСТ, АЛТ и билирубина, в частности у больных вирусным или алкогольным гепатитом, циррозом, ВИЧ, алкоголиков, беременных и рожениц на срок до 3 месяцев после родов. У пациентов с патологическими результатами печеночных тестов до начала противотуберкулезного лечения, с наличием заболеваний, которые повышают риск поражения печени, или с симптоматикой гепатотоксичности регулярно повторяют эти анализы в течение всего лечения. У 10-20% пациентов, принимающих изониазид, случается бессимптомное повышение уровня печеночных ферментов. Большинство экспертов рекомендует отменять изониазид, если уровень трансаминаз более чем в три раза превышает верхнюю границу нормы у пациентов с соответствующей симптоматикой или если в более 5 раз - у бессимптомных больных. Изониазид взаимодействует с дифенином, повышая концентрацию обоих препаратов в сыворотке крови. Поэтому у больных, принимающих эти препараты, проводят мониторинг концентрации дифенина в сыворотке крови.

Четырехмесячный курс рифампина - приемлемая альтернатива изониазида для лечения латентного туберкулеза. Этот антибиотик часто назначают детям, которые не переносят изониазид или если у ребенка обнаружены микобактерии, резистентные к изониазиду, но чувствительные к рифампину. Частое побочное действие - нарушение в Ж , реже случаются кожная сыпь и тромбоцитопения. Пациентов предупреждают, что рифампицин окрашивает мочу, слезы, пот и другие биологические жидкости в оранжевый цвет и может навсегда изменить цвет контактных линз. Антибиотик также повышает метаболизм препаратов, которые выводятся печенью, включая оральные контрацептивы, таким образом снижая их эффективность. Поскольку рифампицин взаимодействует с ингибиторами протеаз и ненуклеозидной обратной транскриптазой, этот препарат противопоказан у ВИЧ-инфицированных, принимающих соответствующие лекарства. В таком случае альтернативным препаратом является рифабутин.

Исследована эффективность коротких курсов антибиотикотерапии, поскольку такой подход способствует улучшению комплаентности. При сравнении 3-месячного лечения рифампином и изониазидом с 6 или 12-месячным курсом приема изониазида не обнаружено разницы в смертности, риске развития активного туберкулеза или тяжелых побочных эффектов.

Согласно данным метаанализа, комбинация рифампина с пиразинамидом была аналогичной изониазиду по эффективности лечения и смертности, но повышала риск развития тяжелых побочных эффектов у лиц без ВИЧ-инфекции. Поэтому, согласно новым рекомендациям, у пациентов с латентным туберкулезом такая схема лечение не показана.

Окончание курса лечения латентного туберкулеза зависит от общего количества полученных доз, а не от продолжительности лечения, то есть допускается кратковременный перерыв в лечении. Если лечение было прервано, врач решает, продолжать ли придерживаться назначенной схемы, пока пациент не получит определенное количество доз, или начать лечение заново, если перерыв был долгим. Но в любом случае, если перерыв длился более 2 месяцев, проводят обследование для исключения активного туберкулеза.

Цены Врачи 2534 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны оформление-медицинских-справок Оформление медицинских… Этот вид документов бывает необходим в самых важных случаях. К таковым относится: • прием на… подробнее Колоноскопия Как делается колоноскопия… Колоноскопия кишечника – очень востребованная в наши дни процедура. Она выполняется не только тем, кто страдает… подробнее
Читайте также популярные статьи Педиатрия Колики у малыша что делать Колики мучают младенцев уже на первых неделях жизни. В этом кроется причина постоянного плача, капризного поведения… подробнее Анализ крови Анализ крови на паразитов Определите, что организм подвержен опасности, в виде паразитических заболеваний, прежде, чем паразиты будут жить… подробнее Наркомания Наркомания. Причины зависимости… Наркомания является болезнью, которая проявляется в пристрастии человека к какому-либо препарату в состав, которого… подробнее Пункция Пункция грудины Пункция представляет собой прокол внутреннего органа человека для сбора диагностического вещества. Полученный… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть