Краснуха получила название – третья болезнь, потому что ранее стояла на третьем месте детских болезней, которые провоцировали сыпь. Заболевание является эпидемическим вирусным, инкубационный период которого 15–25 дней. Краснуха неопасна, болеют преимущественно в детском возрасте. Если женщина в положении заболела краснухой, то болезнь может передаться ребёнку. Болезнь может спровоцировать врождённые пороки плода, и даже его смерть.
Возбудителем краснухи является геномный вирус. Он может переносить замораживание, сохраняет свою активность при температуре 20 градусов на протяжении двух часов, погибает при попадании солнечных лучей, при нагревании и с применением дезинфицирующих средств.
Переносчиком болезни с ярко выраженным и стёртым признаком краснухи является человек. Вирус выделяется за 7 дней до появившейся сыпи и дней 5 после неё. Самыми опасными переносчиками являются дети, у которых болезнь врождённая. Вирус выделяется через слюну, мочу, фекалии на протяжении месяцев, иногда длится полгода.
Заболеть краснухой можно воздушно-капельным путём, трансплацентарным способом (первый триместр беременности), если маленькие дети играют одними и теми же игрушками и берут их в рот.
Болезнь лёгкой формы, ложиться в стационар нет необходимости. У детей крайне редко, но могут поражаться дыхательные пути. У взрослых симптомы похожи на простуду, болит голова, краснеют глаза, снижается аппетит, бывает, повышается температура. У детей появляется сыпь, похожая на плоские розовые пятна. У взрослых же сыпь сливается и принимает вид эритематозных полей. Сначала они заметны на лице, а затем осыпает всё тело, руки и ноги. Проходит высыпание через несколько дней. Сыпь на ладонях и стопах не появляется. Бывают случаи, когда могут увеличиться лимфатические узлы.
При краснухе возможны осложнения. Это касается детей с врождёнными пороками. К ним относят:
- ребёнок может родиться глухим;
- с пороками сердца;
- может отставать в развитии;
- проблемы с глазами, всевозможные болезни глаз;
- заболевание крови;
- энцефалит.
Если краснуха протекает без осложнений, лечение проводится дома. Необходимо придерживаться таких назначений - постельного режима, пить много воды, чтобы устранить зуд пользоваться противоаллергическим препаратом.
При тяжёлой форме назначается противовирусная терапия. Терапия необходима, чтобы предупредить отёчность головного мозга.