Многие люди, услышав слово «шизофрения», в ужасе замирают на месте. Это воспринимается как клеймо. Больных шизофренией избегают, их делают изгоями. Люди боятся неизведанного, сторонятся, а тем временем, больной испытывает угнетение с их стороны. Они должны знать о том, что шизофрения — это не самое страшное заболевания.
Шизофрения – хроническое расстройство психического характера, которое подразумевает наличие у человека психоза, нарушенного мышления, эмоционального расстройства, неадекватным поведением. Оно имеет несколько форм и, соответственно, путей развития (кататоническая, параноидная, гебефреническая, остаточная и простая).
Далее, людям необходимо знать причины развития шизофрении.
На самом деле, причины возникновения до сих пор остаются неизведанными. Прежде всего, на появление шизофрении влияет наследственность. Развитие болезни зависит от пол и возраста. Женщины почти не болеют шизофренией и исход чаще всего благоприятный. А вот на мужскую долю выпала непрерывная шизофрения, у которой исход менее благоприятный. Злокачественное заболевание может проявлять в детском и подростковом периоде.
Человеку важно знать симптомы шизофрении, чтобы вовремя помочь больному.
Самыми яркими симптомами является нарушение эмоций и интеллекта. У детей это можно выявить, если они жалуется на постоянную несобранность своих мыслей, параллельные мысли. Они также могут видеть какой-то скрытый смысл в словах и произведения искусства.
Дети могут создавать новые слова для работы и творчества, которые другим людям непонятны. Речь их также может быть нелогична и не связана смыслом, а у многих даже «разрывается» речь (теряется связь между частями предложений) или они просто говорят набор слов.
Больные имеют склонность к зацикливанию на одной идее или появления навязчивой мысли. Она может быть вообще несвойственной больному. Эти мысли приносят человеку неудобства и даже боль. Чаще всего это какие-нибудь даты или термины. Больного интересует смысл жизни, он любит о нем рассуждать.
Как диагностируют шизофрению?
Собирают данные об эмоциональном состоянии больного, его тревоги и переживания. Эту информацию врачи дополняют с помощью наблюдений родных больного. Потом идет осмотр психиатра, который составляет анамнез и психологический статус. Медицинские критерии включают в себя определенные симптомы и признаки.
Больного шизофренией также водят к неврологу, чтобы исключить похожие на шизофрению соматические заболевания или некоторые состояния (сифилис. Эпилепсия, ВИЧ и т.д.). Делирий также вызывает галлюцинации.
Достаточно спорным остается вопрос о лечении шизофрении и выздоровлении. Лечат ее медикаментозно (нейролептики и антипсихотики) вместе с симптоматическим лечением. Детям назначают психолога.
К несчастью, уберечься от шизофрении полностью нельзя. Как и во многих болезнях, человеку в качестве профилактики необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать распорядок дня. Следует лечить все возникающие заболевания. Беременным следует отказаться от алкоголя и курения.