08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Новости Психиатрия Шизофрения Мифы о шизофрении

Мифы о шизофрении

Шизофрения – распространенная достаточно патология. Данный термин предложил швейцарский психопатолог Эйген Блейлер. Дословно это «расщепление ума». Оно проявляется расстройствами в эмоциональной сфере, неадекватным поведением, галлюцинациями и нарушениями мышления. Как свидетельствует история такого направления как психиатрия, людям с психическими отклонениями предрекалась нелегкая участь – их ждала тяжелая смерть. Редко встречались случаи, когда больных лечили, причем успешно. Их изолировали от мира, а нередко даже уничтожали - они становились узниками темниц или могли быть сожжены без суда и следствия.

Об этом заболевании известно очень многое, а также существует немало мифов, с которыми мы хотим вас познакомить.

1 миф: шизофрения – самое тяжелое психическое расстройство

Шизофрения – действительно страшная болезнь, не до конца исследованная, но это не означает, что это самое опасное неизлечимое заболевание. Существуют клиники по реабилитации душевнобольных, причем практически все медицинские учреждения отказались от насильственных физических методов сдерживания больных.

2 миф: синдром раздвоения личность – основное проявление шизофрении

Термин «раздвоение личности» не синонимичен понятию, что в человеке живет несколько разных личностей. По сути, целостные психические процессы расщепляются – человек может одновременно испытывать совершенно противоположные чувства по отношению в животным, окружающим людям и предметам (гнем сменяется милостью, ненависть в одно мгновение трансформируется в любовь и т. п.). Также недвусмысленными могут быть эмоции, связанные с пережитыми ситуациями – некогда существовавшая привязанность к чему-либо оборачивается полным отрицанием. Таким пациентам свойственна холодность в эмоциональном плане – даже смерть близкого родственника может остаться незамеченной.

3 миф: слабоумие – закономерный исход заболевания

Снижение умственных способностей наблюдается при шизофрении, но лишь в отдельных клинических случаях. При этом если лечение начато своевременно и соответствует стадии заболевания, слабоумия удается избежать. В настоящее время известно немало пациентов, которые до последнего дня жизни продолжали трудиться и работать, в том числе были и людьми публичными.

4 миф: шизофрения чрезвычайно опасна для людей, окружающих пациента

Правды в этом утверждении лишь толика – шизофрения не заразная болезнь, наследственно не передается. Случаи, когда пациенты вели себя неадекватно по отношению к окружающим единичны.

5 миф – излечить шизофрению невозможно

Чаще всего первый психотический приступ так и остается единственным – рецидивов не наблюдается, человек продолжает жить полноценной жизнью. В 25 % описанных случаев болезнь прогрессирует, но число приступов удается существенно снизить, есть подобрать комплексную и максимально эффективную терапию, на годы продлевающую ремиссию.

6 миф – шизофрения требует постоянного лечения в условиях закрытого медицинского учреждения

Действительно, человек, страдающий этим распространенным психическим недугом, нуждается в госпитализации, но лишь на период обострения заболевания, а он может продолжаться от нескольких недель до 1-2 месяцев. Когда врач уверен, что состояние стабилизировалось, пациент благополучно переходит на домашнее лечение и периодически посещает лечащего врача для осмотра в динамике. Обычно поддержка и участие близких людей помогают избежать обострения, особенно если одновременно проводить сеансы психотерапии (эта разновидность терапии принципиально важна для таких пациентов).

Цены Врачи 1914 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Курение В Британии запретят курить… Такое решение было принято врачами Британской медицинской ассоциации. Ассоциация на данный момент насчитывает… подробнее Хирургия Учёным из США удалось совершить… Впервые в истории наномедицины учёным удалось провести успешную операцию, с задействованием специальных микроскопических… подробнее
Читайте также популярные статьи Детские болезни Лечение и профилактика… Что такое аденоиды? Аденоиды являются неприятным заболеванием, при котором образуется нарост лимфоидной… подробнее эндокринология Зоб узловой токсический… Зоб — это заболевание щитовидной железы. Он может быть узловой токсический, при котором появляется один или несколько… подробнее Цистит Цистит: симптомы Цистит – это острое или плавно протекающее воспаление мочевого пузыря, имеющее цикличный или патологический характер.… подробнее Наркомания Наркология. Зависимость… Многие убеждены в том, что курение лишь вредная привычка, помогающая расслабиться и успокоиться и при первом… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть