Шизофрения – распространенная достаточно патология. Данный термин предложил швейцарский психопатолог Эйген Блейлер. Дословно это «расщепление ума». Оно проявляется расстройствами в эмоциональной сфере, неадекватным поведением, галлюцинациями и нарушениями мышления. Как свидетельствует история такого направления как психиатрия, людям с психическими отклонениями предрекалась нелегкая участь – их ждала тяжелая смерть. Редко встречались случаи, когда больных лечили, причем успешно. Их изолировали от мира, а нередко даже уничтожали - они становились узниками темниц или могли быть сожжены без суда и следствия.
Об этом заболевании известно очень многое, а также существует немало мифов, с которыми мы хотим вас познакомить.
1 миф: шизофрения – самое тяжелое психическое расстройство
Шизофрения – действительно страшная болезнь, не до конца исследованная, но это не означает, что это самое опасное неизлечимое заболевание. Существуют клиники по реабилитации душевнобольных, причем практически все медицинские учреждения отказались от насильственных физических методов сдерживания больных.
2 миф: синдром раздвоения личность – основное проявление шизофрении
Термин «раздвоение личности» не синонимичен понятию, что в человеке живет несколько разных личностей. По сути, целостные психические процессы расщепляются – человек может одновременно испытывать совершенно противоположные чувства по отношению в животным, окружающим людям и предметам (гнем сменяется милостью, ненависть в одно мгновение трансформируется в любовь и т. п.). Также недвусмысленными могут быть эмоции, связанные с пережитыми ситуациями – некогда существовавшая привязанность к чему-либо оборачивается полным отрицанием. Таким пациентам свойственна холодность в эмоциональном плане – даже смерть близкого родственника может остаться незамеченной.
3 миф: слабоумие – закономерный исход заболевания
Снижение умственных способностей наблюдается при шизофрении, но лишь в отдельных клинических случаях. При этом если лечение начато своевременно и соответствует стадии заболевания, слабоумия удается избежать. В настоящее время известно немало пациентов, которые до последнего дня жизни продолжали трудиться и работать, в том числе были и людьми публичными.
4 миф: шизофрения чрезвычайно опасна для людей, окружающих пациента
Правды в этом утверждении лишь толика – шизофрения не заразная болезнь, наследственно не передается. Случаи, когда пациенты вели себя неадекватно по отношению к окружающим единичны.
5 миф – излечить шизофрению невозможно
Чаще всего первый психотический приступ так и остается единственным – рецидивов не наблюдается, человек продолжает жить полноценной жизнью. В 25 % описанных случаев болезнь прогрессирует, но число приступов удается существенно снизить, есть подобрать комплексную и максимально эффективную терапию, на годы продлевающую ремиссию.
6 миф – шизофрения требует постоянного лечения в условиях закрытого медицинского учреждения
Действительно, человек, страдающий этим распространенным психическим недугом, нуждается в госпитализации, но лишь на период обострения заболевания, а он может продолжаться от нескольких недель до 1-2 месяцев. Когда врач уверен, что состояние стабилизировалось, пациент благополучно переходит на домашнее лечение и периодически посещает лечащего врача для осмотра в динамике. Обычно поддержка и участие близких людей помогают избежать обострения, особенно если одновременно проводить сеансы психотерапии (эта разновидность терапии принципиально важна для таких пациентов).
вызов на дом
Мифы о шизофрении
- Витамин В4 в снижении заболевания шизофрении
- Психиатрия. Шизофрения
- Шизофрения – признаки и формы заболевания
- Пять реальных способов лечения шизофрении
- Что называют шизофренией? Все о болезни
- Шизофрения. Виды и симптомы.
- Шизофрения - неизлечимое заболевание
- Основные симптомы шизофрении и как с ними бороться