Стенозирующий лигаментит – болезнь, которая нарушает движение пальцев, вызывает их хруст. Сначала недуг проявляется в виде затрудненных движений, а позже указательный палец полностью блокируется и постоянно находится в одном положении. Чаще всего болезнь является результатом постоянного выполнения одинаковых движений. Недуг выявляют у женщин в возрасте 35 лет и старше, однако бывают случаи диагностики лигаментита у детей. Чаще всего недуг развивается в результате однотипной деятельности или под влиянием воспалений и заболеваний рук. Если есть артроз плечевого сустава, то кисть может страдать от этого, что провоцирует развитие лигаментита.
Причины недуга
Все сухожилия кисти располагаются в специальных каналах, покрытых оболочкой с синовиальной жидкостью. Такая анатомическая структура позволяет беспрепятственно скользить сухожилиям в процессе выполнения движения. В местах связок могут появляться утолщения, что сужает канал для связки и не позволяет выполнять движения. До конца ортопеды не могут объяснить, что вызывает утолщения, однако существует мнение, что патология возникает в связке, после чего распространяется на другие ткани.
Согласно последним исследованиям было установлено, что изменения могут возникать также в тканях каналов, что поражает анатомические структуры всей кисти. В результате постоянного уплотнения связка воспаляется, что нарушает гладкость канала изнутри, и снижает эффективность скольжения жил. Причиной такого нарушения выступают перегрузки или постоянное давление на связки. Чаще всего предрасположенность к лигаментиту появляется у людей с такими профессиями: каменщики, закройщики, строители, сварщики, пекари.
Диагностика недуга
Симптомы этого заболевания достаточно выражены:
• плохая подвижность пальца;
• щелканье в процессе разгибания сустава;
• в запущенных формах палец имеет контрактуру при движениях;
• боль, которая не покидает суставы даже в состоянии покоя;
• уплотнения, которые легко локализовать при пальпации.
Благодаря выраженным симптомам ортопед может легко установить диагноз. Отличительной особенностью стенозирующего лигаментита является выраженность симптомов в соответствие со степенью болезни. Первые две стадии проще диагностировать, поскольку палец может щелкать и фиксироваться. Третью и четвертую степень можно диагностировать только посредством изучения анамнеза, уточнения профессии и нагрузок на кисть, пола и возраста. Чтобы уточнить диагноз, ортопед использует контрактуру Дюпюитрена и рентгенографии.
Только после получения всех данных врач может установить диагноз, стадию заболевания и назначить лечение. Избавиться от такого нарушения подвижности суставов достаточно сложно, потребуется комплексная терапия, которая включает прием медикаментов, прогревание, хондопротекторы, диету и комплекс упражнений. Если консервативные методы выявятся неэффективными, придется прибегнуть к хирургическому лечению.