Одной из самых опасных болезней детей раннего возраста является скарлатина, так как она протекает тяжело, вызывает поражения дыхательных путей, почек, сердца и может осложнить поражением суставов, нервной системы и органов слуха.
Скарлатина вызывается бактериями группы стрептококков, передается воздушно-капельным и бытовым путем, и более характерна для холодного времени года.
Начало заболевания острое, температура в первые дни поднимается до 40 градусов, на щеках появляется ярко0красная сыпь, которая позже распространяется на подмышечные впадины, пах и них живота. Сыпь отсутствует в районе носогубного треугольника, который кажется особенно бледным на фоне «пылающих» щек. Лицо больного ребенка отекает, появляется «лихорадочный блеск» в глазах, могут возникнуть тошнота или рвота.
Практически всегда заболевание сопровождается сильными болями в горле, мешающими говорить и глотать, увеличением миндалин с появлением на них множественных гнойничков, на языке в первые дни может появиться белы налет, но затем он исчезает. Язык при скарлатине также «пылает» – имеет характерны малиновый цвет. Через неделю после начала заболевания начинается шелушение кожи.
Заболевание скарлатиной требует изоляции больного по причине большой степени вероятности заражения окружающих, не имеющих иммунитета. «Заразный» период длится двенадцать дней.
Скорее всего, врач потребует обязательной госпитализации заболевшего ребенка, особенно в случае тяжелого протекания болезни или стертой, нечеткой ее формы. Однако существует возможность лечить заболевание и в домашних условиях – при своевременной обращении к врачу, если позволяют состояние и возраст ребенка, и возможна организация изоляции больного.
В этом случае весьма желательно, чтобы за ребенком ухаживал только один член семьи, а также свести к минимуму его перемещения по жому, чтобы снизить риск заражения у остальных.
При своевременной обращении и адекватном лечении скарлатина е представляет угрозы для жизни.
Серьезной опасностью в наше время является «продвинутость родителей», которые при малейших признаках недомогания у ребенка начинают лечить его дома с помощью медицинских препаратов и активно пытаются снижать температуру. Это может привести к тому, что «смажутся» характерные признаки болезни, а затруднит диагностику и назначение лечения, и будет упущено время для проведения карантинных мероприятий. К тому же не всегда родители знают и учитывают тот факт, что у детей раннего возраста любая инфекция развивается быстрее, чем у более старших, поэтому здесь особенно важен фактор своевременности обращения к специалисту за помощью.
Скарлатина у детей
- Высокая температура у ребенка. Розеола: узнаем врага в лицо.
- Что делать если болит живот в области пупка у ребёнка?
- Борьба с диареей у малышей
- ОРВИ при авиаперелетах
- Сигнальный путь развития апоптоза в прогрессировании хронического гломерулонефрита у детей
- Синдром Туретта у ребенка
- Печень – важный орган в жизни малыша
- Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
- Сахарный диабет и рацион ребенка
- Сотрясение мозга у детей
- Болит ухо у ребёнка, что это может быть
- Особенности сердечной астмы у детей
- Рахит у ребёнка: симптомы, лечение, профилактика
- Лунатизм у ребёнка
- Лечение и профилактика аденоидов у детей
- Борьба с рахитом у детей
- Чем опасен запор для малыша





