Наверное, правильно говорят ученые-биологи, что человеческий детеныш самый беззащитный. Именно поэтому родители обязаны следить за ним и заботиться о состоянии его здоровья.
Когда малыш попадает в новый мир, то его подстерегает множество болезней, имеющих одинаковую степень угрозы не только для здоровья, но даже и жизни. И одним из таких заболеваний является обычный насморк или, как говорят медики, ринит.
Взрослые люди знают и неоднократно испытывали неприятные симптомы ринита: заложенность носа (в этом случае приходится дышать ртом) и одновременное подтекание из него, воспаление кожи над верхней губой и по ободку носа, сухость во рту, головная боль и даже повышение температуры. А каково маленькому созданию, которое еще не умеет дышать через рот и стойко переносить «сопельные» трудности?
Что же делать, когда у ребенка-грудничка появился насморк?
1. Некоторые родители считают, что ринит у ребенка пройдет так же, как и у взрослого, то есть через неделю, поэтому к врачу бежать не обязательно. На самом же деле это очень большая ошибка. Во-первых, риниты бывают разные, и только врач сможет определить, какой вид насморка у малыша. Во-вторых, несвоевременное обращение к педиатру может привести к тому, что ОРВИ станет прогрессировать и за несколько дней, отведенных родителями на выздоровление, «захватит в плен» глотку, гортань, трахею, бронхи, легкие болеющего. А это может стать результатом возникновения таких опасных для жизни ребенка заболеваний, как пневмония и отит, ибо носовые каналы малышей тесно связаны с так называемой евстахиевой трубой. В-третьих, исключительно врач может назначить лечение насморка для малышей, потому что запрещается применять обычные «капельки для носа», которыми привыкли пользоваться взрослые люди.
2. Режима и диеты при насморке в основном не требуется. Но все зависит от течения болезни. В любом случае:
• запрещается купать ребенка до выздоровления, если определено, что насморк не аллергический (лучше использовать проверенные влажные салфетки);
• нельзя ходить с ребенком на прогулки, но при этом должно быть хорошее проветривание помещения, где находится малыш;
• обязательно ребенка необходимо допаивать (проще говоря, давать ему побольше подогретой до комнатной температуры фильтрованной воды; соки и компоты даются только в тех случаях, когда у малыша нет на них аллергической реакции).
3. Среди допустимых лекарств и средств «помощи» по вытягиванию соплей из носика (маленькие дети высмаркивать их не умеют) необходимо отметить:
• для механической прочистки носа рекомендуют использовать маленькую грушу с мягким наконечником;
• из капель посоветуют брать сосудорасширяющие (правда, их использование допускается только с 6 месяцев), увлажняющие, противовирусные и антисептические капли для детей (такая пометка необходима);
• из народных средств можно попробовать закапывать сок каланхоэ и алое (эти растения провоцируют чихание и способствуют прочистке носа) или же соляной раствор (для очищения носа от густых соплей).
Чтобы не попадать в такие ситуации с насморком, родителям рекомендуют не пропускать плановые визиты к педиатру и следить за правильной работой желудочно-кишечного тракта ребенка, от чего, по большей мере, и зависит степень защиты его организма.
2174