08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Новости Педиатрия Насморк у грудничка

Насморк у грудничка

Наверное, правильно говорят ученые-биологи, что человеческий детеныш самый беззащитный. Именно поэтому родители обязаны следить за ним и заботиться о состоянии его здоровья.

Когда малыш попадает в новый мир, то его подстерегает множество болезней, имеющих одинаковую степень угрозы не только для здоровья, но даже и жизни. И одним из таких заболеваний является обычный насморк или, как говорят медики, ринит.

Взрослые люди знают и неоднократно испытывали неприятные симптомы ринита: заложенность носа (в этом случае приходится дышать ртом) и одновременное подтекание из него, воспаление кожи над верхней губой и по ободку носа, сухость во рту, головная боль и даже повышение температуры. А каково маленькому созданию, которое еще не умеет дышать через рот и стойко переносить «сопельные» трудности?

Что же делать, когда у ребенка-грудничка появился насморк?

1. Некоторые родители считают, что ринит у ребенка пройдет так же, как и у взрослого, то есть через неделю, поэтому к врачу бежать не обязательно. На самом же деле это очень большая ошибка. Во-первых, риниты бывают разные, и только врач сможет определить, какой вид насморка у малыша. Во-вторых, несвоевременное обращение к педиатру может привести к тому, что ОРВИ станет прогрессировать и за несколько дней, отведенных родителями на выздоровление, «захватит в плен» глотку, гортань, трахею, бронхи, легкие болеющего. А это может стать результатом возникновения таких опасных для жизни ребенка заболеваний, как пневмония и отит, ибо носовые каналы малышей тесно связаны с так называемой евстахиевой трубой. В-третьих, исключительно врач может назначить лечение насморка для малышей, потому что запрещается применять обычные «капельки для носа», которыми привыкли пользоваться взрослые люди.

2. Режима и диеты при насморке в основном не требуется. Но все зависит от течения болезни. В любом случае:

• запрещается купать ребенка до выздоровления, если определено, что насморк не аллергический (лучше использовать проверенные влажные салфетки);

• нельзя ходить с ребенком на прогулки, но при этом должно быть хорошее проветривание помещения, где находится малыш;

• обязательно ребенка необходимо допаивать (проще говоря, давать ему побольше подогретой до комнатной температуры фильтрованной воды; соки и компоты даются только в тех случаях, когда у малыша нет на них аллергической реакции).

3. Среди допустимых лекарств и средств «помощи» по вытягиванию соплей из носика (маленькие дети высмаркивать их не умеют) необходимо отметить:

• для механической прочистки носа рекомендуют использовать маленькую грушу с мягким наконечником;

• из капель посоветуют брать сосудорасширяющие (правда, их использование допускается только с 6 месяцев), увлажняющие, противовирусные и антисептические капли для детей (такая пометка необходима);

• из народных средств можно попробовать закапывать сок каланхоэ и алое (эти растения провоцируют чихание и способствуют прочистке носа) или же соляной раствор (для очищения носа от густых соплей).

Чтобы не попадать в такие ситуации с насморком, родителям рекомендуют не пропускать плановые визиты к педиатру и следить за правильной работой желудочно-кишечного тракта ребенка, от чего, по большей мере, и зависит степень защиты его организма.

Цены Врачи 2174 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Артроз лечение Артроз лечение уколы Артроз является заболеванием дегенеративного характера, при котором происходит постепенное разрушение… подробнее Флебология Флебит Хроническое или острое воспаление стенки кровеносного сосуда называется флебит. Он очень редко выступает в качестве… подробнее
Читайте также популярные статьи Артроз степени Артроз стадии Артроз стадии В медицине принято делить артроз на три стадии. Так как на данный момент довольно много… подробнее Пункция Результаты пункции молочной… Пункция молочной железы – это информативный и наиболее точный метод диагностики многих заболеваний этого органа.… подробнее Где пройти ЭЭГ Стоимость ЭЭГ головного… ЭЭГ — электроэнцефалография головного мозга — является одним из прогрессивных методов диагностики патологических… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо