Хотя диагноз хроническая почечная недостаточность деткам ставится достаточно в редких случаях, но когда такой факт подтвержден клиническими исследованиями, то одним из важнейших факторов в поддержании нормального физического состояния ребенка становится диетотерапия.
Перед тем как составлять диетические меню, в первую очередь родители должны уяснить принципы такое диеты:
1. Поступление белка в организм необходимо строго контролировать. Обычно его расчет напрямую связан с массой тела человека (1 г на 1 кг веса) и степенью недостаточности. Таким образом, для ребенка максимальное количество белка будет составлять около 20 г в сутки. Когда речь идет о младенцах, то зачастую грудное вскармливание прекращается, а назначаются специальные лечебные смеси, по составу которых можно четко знать, какую дозировку необходимо устанавливать.
2. Нельзя забывать о количестве соли и воды. В этом случае все будет зависеть исключительно от клинических показателей (наличие или отсутствие отеков, показания артериального давления).
3. Естественно, что для нормального развития малыша, ему надо компенсировать калорийность и энергетическую ценность. Поэтому для деток от двух лет в рацион обязательно вводятся продукты, богатые жирами и углеводами.
4. Не рекомендуется строго ограничивать употребление фруктов и овощей, правда, солевой, витаминный и белковый состав все-таки должен находиться под контролем.
5. Все продукты придется готовить по специальным правилам обработки.
Так что на кухне каждой мамочки, у которой ребенок имеет проблемы с почками, должен висеть не просто список допустимых к употреблению продуктов, но и их полный состав (белковый, жировой, углеводный).
Теперь можно заняться и составлением меню, в особенности для детей от трех лет.
Наиболее легкими считаются продукты с белками растительного происхождения. К ним относят крупы (гречневую, овсяную, рисовую), орехи (фундук и грецкие), бобовые (фасоль, горох, тофу), овощи (правда, нежелательны к употреблению капуста и редька). Кроме всего прочего, такая пища содержит щелочные соединения, способствующие сдерживанию развития ацидоза.
Чтобы восполнить энергию организма рекомендуется включать в питание сладкие фрукты и овощи, не игнорировать сахар, мармелад, мед. Также можно готовить яйца, молокопродукты, мясо и рыбу (животные жиры в случае ограничения белка незаменимы).
В общем, приготовление блюд происходит на пару и полностью без соли. Лучше досолить еду, учитывая содержание соли непосредственно в самих продуктах, но при этом не превысить суточную норму (до 3 г).
В отношении потребляемой жидкости, то здесь врачи указывают на контроль выделяемой мочи. По правилам, количество потребленной жидкости и выделяемой за сутки мочи должны быть одинаковы. Если количество мочи больше, допускается увеличить норму соли, если же наоборот – рекомендуется пить побольше щелочной минеральной воды, к примеру, «Боржоми» и есть побольше водосодержащих фруктов и овощей, скажем, арбуза или тыквы.
Чтобы улучшить вкус приготовленных блюд, в диете допускается использование во время приготовления пищи лаврового листа, душистого перца, укропа, петрушки, гвоздики, корицы и ванили.
Как и в каждой диете, существуют блюда, которые исключаются полностью. Это какао, чай, шоколад, соления, копчения, желательно томаты, насыщенные мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, сухофрукты. Если проявляется обострение, то мясо, рыба и хлеб также полностью снимаются из меню. Такие приправы, как хрен, чеснок и горчица запрещены категорически.