Аденоиды обнаруживаются у малышей от трёх до десяти лет. Причиной их появления являются перенесённые заболевания кори, скарлатины, гриппа и дифтерита. Ребёнок с аденоидами часто болеет простудными заболеваниями. Взрослые недоумевают: удалять аденоиды или нет?
Как проходит заболевание?
Заболевание проходит безобидно, не заметно, что хочется с ним примириться. Лишь частые болезни малыша его тяжёлое дыхание заставляют родителей искать совета у врача. Отоларинголог осмотрит горло ребёнка, используя специальное зеркало. В аденоидах образуются лимфоциты, которые преграждают путь микробам. Но они при любом воспалении воспаляются. После заболевания они снова уменьшаются.
Последствия аденоидов
При частых воспалениях аденоиды часто воспаляются и разрастаются.
1. Иногда их распухшая ткань мешает носовому дыханию. Когда увеличиваются аденоиды, разрастаются и миндалины. Иногда они смыкаются и тогда малышу тяжело дышать и глотать пищу. Иногда ребёнок просыпается среди ночи. Он боится, что задохнётся. Тогда нужна консультация отоларинголога. Он посоветует, как лечить аденоиды и миндалины.
2. Воспалённые аденоиды сами служат рассадником микробов и вирусов. Они распространяются по всему организму.
3. При затруднённом дыхании ребёнок получает меньше кислорода. От его недостачи страдают клетки головного мозга.
4. Затрудняет функционировать органу слуха. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает вход в евстахиеву трубу. Затрудняется проход воздуха к среднему уху. Барабанная перепонка становится мало подвижной. После уменьшения аденоидов слух восстанавливается.
5. Частые простудные заболевания. В слизистой оболочка носа отток слизи замедляется. Там развиваются вирусы, ведущие к воспалительным процессам.
6. При дальнейшем разрастании изменяется овал лица. Нижняя челюсть увеличивается и отвисает.
7. При тяжёлом дыхании затрудняется речь малыша. Он привыкает гнусавить, что сказывается на его речи.
При воспалении аденоидов в них образуется гной. Он стекает вниз дыхательных органов. На пути своего прохождения вызывая фарингит, ларингит, бронхит.
8. При более тяжёлых случаях может быть искривление позвоночник.
9. Нарушение работы почек.
10. Появляется энурез. При частых неприятностях нужно идти в больницу.
Такие проблемы мучают детей до подросткового возраста. Затем аденоиды уменьшаются и не доставляют больших хлопот. Это при условии, если аденоиды правильно лечили.
Признаки заболевания
1. Малыш дышит открытым ртом.
2. У малыша затруднено дыхание.
3. Долго непроходимый насморк.
Хотя бы при одном из перечисленных признаков малыша следует вести к отоларингологу. При незначительном увеличении аденоидов он назначит капли протаргола, и приём витаминов С. Д.
Определив, используя эндоскоп, степень поражения аденоидов, врач может назначить операцию. А может и не назначить. Иногда операция ухудшает состояние здоровье и обостряет заболевание.
Делать или нет операцию?
Воспалённые аденоиды вызывают серьёзные осложнения. Тяжёлое дыхание через нос замедляет развитие психомоторики, не правильно сформировать кости черепа, Нарушение вентиляции носовых пазух вызывает гайморит. Ухудшается слух. В воспалённом аденоиде появляются, микробы, инфекция. Этот перечень вызывает частые простудные заболевания. При лечении удаляют миндалину.
Эта операция называется аденотомией. Она часто применяется при детских операциях. Такие операции проводились ещё вначале 19 века.
Лечение домашними средствами
Операция не всегда даёт положительного результата. При возможности лучше лечить аденоиды домашними средствами Основным и действенным средством является промывание. Оно помогает при заболевании фарингита и гайморита. Это профилактика для простудных заболеваний. При промывании с аденоидов убирается слизь и микробы. Для промывания используют морскую соль. Её покупают в аптеке. На стакан с тёплой водой достаточно пары чайный ложечек соли.
Вместо морской соли применяют соду и соль. Их берут по одной маленькой ложке. Можно в стакан добавить каплю йода.
Для промывания аденоидов используют отвары трав: ромашку, шалфей, подорожник и календулу.