Дословно энцефалопатия — страдание мозга, проявиться она может в любом возрасте, и существуют разные причины её появления.
Чаще всего причина появления энцефалопатии в отрезок времени от 27 недель беременности до 7 дней от рождения малыша прозаична и ужасна — родительский алкоголизм. Но этому способствуют и болезни матери: лёгочные заболевания, бронхит курильщика, нарушение в работе почек, сердечно-сосудистой системы (например, порок сердца), заболевания мочеполовой системы, хронические заболевания — всё это приводит к нарушению функции жизнеобеспечения плода и снижает количество кислорода, который необходим мозгу ребёнка.
В первую очередь поражаются самые уязвимые участки — сосуды головного мозга. Они становятся более ломкими, могут даже лопаться (при скачках давления у матери тоненькие слабые сосуды у малыша могут не выдержать этого).
Основной симптом нарушений на ранних этапах развития ребёнка — задержка внутриутробного развития, когда развитие малыша не соответствует сроку беременности. Это очень тревожный сигнал.
Ещё одна группа риска — недоношенные малыши, развившегося после 32–34 недель беременности. Если роды произошли не в срок, ребёнок к ним не готов. У него ещё очень слабые мышцы, тонкие и ломкие косточки. Поэтому роды для них процесс очень сложный и тяжёлый, обычно сопровождается внутричерепным кровоизлиянием, что ведёт к энцефалопатии.
Переношенные дети тоже могут пострадать, причина возникновения энцефалопатии — старение плаценты, из-за чего малыши не получают достаточного количества кислорода и питания.
Опасны для детей и внутриутробные инфекции, такие, как герпес, уреаплазмоз, цитомегаловирус.
Однако чаще всего энцефалопатия появляется из-за сложных родов. В последнее время наметилась тенденция к рождению крупных детей. Если раньше новорождённый в 4 кг был довольно редким явлением, то сейчас рождаются дети 4,5–5 кг. Обычно таким мамам назначают кесарево сечение. Но часто и УЗИ, и акушеры ошибаются, и тогда случаются тяжёлые затяжные роды с длительным потужным периодом, в результате чего мозг малыша может пострадать. Осложнения — затылочные и теменные гематомы, вытянутая головка, кровоизлияние в глаза. Очень часто появляются на свет малыши, обвитые пуповиной. В тяжёлых случаях происходит полная остановка кровообращения. Малышу, конечно же, было плохо во время беременности, он беспокоился, толкался... если пуповина просто переброшена через плечико или обвитие нетугое, ничего страшного, но, если было нарушение поступления кислорода к мозгу, это очень опасно.
Фактором риска являются стимулированные роды и затруднения самого рождения — когда головка рождается и процесс родов останавливается. Ребёнка начинают тянуть руками. Разумеется, в этом случае сложно обойтись без микротравм. Стремительные роды тоже повод беспокойства. Малыш идёт резко по родовым путям, может повредить голову, сосуды могут лопнуть.
Разумеется, факторам риска является также наркоз во время кесарева сечения. После родов к энцефалопатии могут привести перегрев, переохлаждение, плохой уход, т. к. у ребёнка ещё слабые шея и сосуды.
Энцефалопатия подразделяется на три формы — лёгкая, средней степени и тяжёлая. В последнем случае ребёнок находится в коме.
вызов на дом
Энцефалопатия
← Лечение неврологических заболеваний↑ Неврологические заболеванияМетеозависимость. Как с ней бороться? →
- Метеозависимость. Как с ней бороться?
- Лечение неврологических заболеваний
- Какие неврологические заболевания бывают