Иммунитет есть у всех. Только разного уровня и качества. Что же это? Это свойство организма противостоять чужеродным микроорганизмам и веществам.
Главные «борцы» за наше здоровье – лейкоциты. Они разнятся по происхождению, строению и функциям. Одни из них являются фагоцитами, то есть способны поглощать и убивать клетки. Другие специализируются на выработке антител – веществ, препятствующих размножению возбудителей заболеваний. Особую группу составляют лимфоциты. В-лимфоциты, контактируя с вирусом, бактерией или вредным химическим веществом, «запоминают» их и формируют систему защиты именно от этих структур. Т-лимфоциты уничтожают болезнетворных агентов, NK-лимфоциты – клетки, пораженные вирусами или опухолью.
Классификация иммунитета:
• Естественный - врождённый, активный
• Искусственный - приобретённый, пассивный
Человек с рождения не может заразиться некоторыми болезнями. Например, куриной холерой, свиной рожей, коровьей чумой и другими. У вида Хомо сапиенс биохимия клеток такова, что эти возбудители просто не могут поразить их. Такой иммунитет называют видовым или врождённым.
Эволюция иммунитета «позаботилась» о детях: антитела матери передаются ребёнку через плаценту, а после рождения – с молоком. Хотя защита длится до полугода, она чрезвычайно важна для развития младенца. Это первый приобретённый естественный иммунитет.
На протяжении жизни человек подвергается неоднократному нападению различных возбудителей заболеваний. Лимфоциты вырабатывают антитела для уничтожения захватчиков. Если эти вещества сохраняются долго, формируется пожизненная устойчивость к этим болезням. Переболев корью, чумой, эпидемическим паротитом, коклюшем, туляремией, человек становится невосприимчив к ним навсегда. Длительная защита сохраняется после оспы, дифтерии, тифа, сибирской язвы. Защита от бруцеллёза действует до года.
В эволюции иммунитета есть и парадоксальные факты. В одних случаях поражающий фактор уничтожается полностью – это стерильный иммунитет. В другой ситуации часть микроорганизмов сохраняется и препятствует повторному заражению - нестерильный или инфекционный иммунитет. (Малярия, туберкулёз, сифилис, микозы).
В конце восемнадцатого века к естественной эволюции иммунитета добавляется практика искусственного. При введении в организм ослабленных или убитых возбудителей (вакцина), или обезвреженных токсинов (анатоксин) человек переносит болезнь в лёгкой форме и вырабатывает собственный активный искусственный иммунитет. Его длительность – от 1 года до 5 лет. (Полиомиелит, бруцеллёз, сибирская язва, корь, краснуха, брюшной тиф, жёлтая и Ку-лихорадка, грипп, паротит, туберкулёз).
Пассивный искусственный иммунитет формируют путём введения иммунных сывороток, содержащих готовые антитела против определённого заболевания. Срок их действия короток – до 1 месяца. (Столбняк, ботулизм, корь, вирусный гепатит, клещевой энцефалит, стафилококковая инфекция).