Беременная женщина думает не только о себе, но и о малыше. Поэтому важно в период беременности тщательно подбирать продукты и способы их приготовления. На особом месте в рационе беременной находятся всевозможные крупы, зерна и злаки. В цельных злаках много витаминов, микроэлементов и клетчатки. За счет сохранения зародыша и оболочки в злаках эти продукты становятся незаменимы для правильной работы кишечника, а также насыщения организма питательными веществами. В ежедневный рацион беременной обязательно следует включать блюда из манной крупы, овса, овсяных хлопьев, гречихи, пшена, риса, кукурузы и ячменя.
Важная группа продуктов для здорового питания – овощи. В качестве термической обработки овощей рационально использовать томление в духовке, тушение или варку. Чтобы в овощах сохранились полезные вещества, кастрюлю для варки лучше всего наполнять только на 2/3.
При возможности нужно учитывать процент содержания крахмала в овощах. Например, продукты с низким содержанием крахмала помогают в переваривании животных белков.
На столе беременной должны ежедневно появляться свежие фрукты, желательно 7 видов и более. Неотъемлемая часть полезного питания – ягоды. Необычайно полезны яблоки, в состав которых входят яблочная и лимонная кислоты, пектины, микроэлементы и дубильные вещества. Даже яблочные семена полезны тем, что содержат огромное количество йода. Для удовлетворения суточной потребности в йоде достаточно съедать по 5 или 6 зернышек.
Кладезь минеральных веществ – груши. Лучшие сорта этого фрукта представлены сладкими и сочными плодами. В грушах много клетчатки и пектина. Во время беременности разрешено есть как арбузы, так и дыни. Арбуз незаменим в качестве мочегонного средства, а дыня способна успокаивать нервную систему. Чрезвычайно полезен для беременной виноград, с древних времен известный своими целебными свойствами. Усвоение виноградного сока происходит быстро, что положительно сказывается на работе кроветворной системы. Употреблять виноград рекомендуется между приемами пищи.
Для нормализации работы кишечника врачи советуют есть абрикосы. Чтобы стимулировать аппетит и помочь желудку в его работе беременной нужно пить гранатовый сок. В борьбе с запором и при почечной недостаточности помогут сливы. Настоящая кладовая аскорбиновой кислоты – цитрусовые. В лимонах много калия, цитрина и иных элементов, положительно влияющих на кровеносные сосуды. Однако, съедать в день разрешено не больше 2 или 3 долек кислого лакомства.
Продукты для беременной
← Что ждет будущую мать в первом триместре беременности↑ БеременностьКак наладить грудное вскармливание →
965
- Медико-генетическое обследование беременных
- Беременность делится на несколько периодов
- Судороги во время беременности.
- Массаж во время беременности
- Токсикоз при беременности
- Причины выделений на ранних, поздних сроках беременности, а также их виды
- В ожидании маленького чуда
- Внематочная беременность: Причины
- Как правильно подготовиться к беременности
- Что нельзя во время беременности
- Как забеременеть? Рекомендации
- Беременность. Страхи
- Отличия в беременности мальчиком и девочкой
- Базальная температура при беременности.
- Изменение вкусов у беременных
- Секс во время беременности
- Ложная беременность




