Язвенная болезнь желудка является часто встречающимся недугом, который протекает в виде обострений и ремиссии и носит хронический характер. Язва — это дефект на стенках желудка, который возникает при нарушении работы слизистой оболочки. Болезнь развивается в момент нарушения баланса между степенью защитных функций слизистой и агрессивной средой системы Ж . Язвенная болезнь — это очень неприятное заболевание, которое лечится медикаментозно. Но основой лечения всё же становиться специальная диета.
Меню и режим питания при язве желудка должен кардинально измениться, чтобы не усугубить положение и не способствовать возникновению более серьёзных осложнений. В первую очередь необходимо полностью исключить употребление жирной, солёной, острой и кислой пищи. Также придётся отказаться от крепкозаваренных напитков, газировки и алкоголя. При язвенной болезни желудка в рацион питания вводится довольно большое количество ограничений на продукты, которые повышают кислотность желудка или могут повредить его стенки механически. Диета должна быть подобрана индивидуально вместе с лечащим врачом. Но чаще всего она разрабатывается на основе трёх продуктов, которые помогают справиться с язвой.
Молочные продукты. Это должны быть пресные продукты с низкой жирностью. Лучше всего подходит живой йогурт без добавок, нежирное молоко, ряженка, творог, иногда сливки. Молоко деликатно стелиться на стеночках желудка, защищая их от агрессивного воздействия внутренней среды и вредных бактерий. В йогуртах и прочих молочных продуктах содержаться полезные пробиотики и стрептококки. Они помогают бороться с вредоносным микроорганизмами, а белок способствует заживлению язв.
Мёд. При язвенной болезни назначаются антибиотики, которые уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии в организме. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять продукты с бактерицидными свойствами. Мёд с древних времён ценился за его лечебные качества. При язве мёд употребляют натощак в разбавленном с водой виде утром и вечером. Он также нежно покрывает желудок изнутри, снимает воспаления, успокаивает слизистую и нейтрализует соляную кислоту. Кроме этого, мед обеспечивает организм необходимыми для сбалансированного питания и здоровья витаминами и микроэлементами.
Сок крестоцветных. Лучше всего при язве желудка помогает различного рода капуста. В ней содержится вещество сульфорафан. Именно оно отлично противодействует возбудителю болезни. Дело в том, что язва развивается из-за вредного воздействия бактерии HelicobacterPylori. В диету включаются самые разные виды капусты и другие овощи отряда крестоцветных. Но оптимальным вариантом является употребление именно свежевыжатого капустного сока. Он не будет повреждать стенки желудка механически. Саму капусту следует либо мелко шинковать или хорошо пережёвывать. Лучше всего из крестоцветных овощей для рациона язвенника подходит цветная капуста, брокколи, белокочанная и листовая капуста.
Это три кита диеты во время язвенной болезни желудка. Перечень разрешённых продуктов достаточно широк, но именно мёд, капуста и йогурт оказывают наиболее явный лечебный эффект. Цель диеты при язве — это уничтожить активные вредные бактерии и способствовать восстановлению и защите слизистой оболочки в желудке.
вызов на дом
Три основных продукта диеты при язве
- Язву желудка можно победить
- Учимся жить с язвенной болезнью желудка
- Атрофический гастрит
- Резекция желудка.
- Как вылечить язву желудка самостоятельно
- Укрепление желудка
- Язва желудка и ее признаки