Кишечные инфекции – проблема достаточно распространенная. Организм человека очень легко воспринимает такие заболевания, особенно им подвержены дети. Признаки инфицирования проявляются только после окончания периода инкубации бактерий, продолжительность которого зависит от вида болезни. При холере этот период длится до пяти суток, при дизентерии от двух до пяти дней, при гепатите А от пятнадцати дней до двух месяцев.
Признаками кишечных инфекций являются слабость, нарушение аппетита, ухудшение общего состояния, тошнота, рвота, жидкий стул. Гепатит А помимо общих признаков может проявляться также пожелтением кожи и слизистых, изменением цвета мочи. При появлении симптомов необходимо срочно изолировать инфицированного и исключить все варианты заражения от него другими людьми. Обязательным является обращение к врачу. Так как самолечение может привести к осложнению болезни и спровоцировать дополнительные осложнения. Только комплексный подход в назначении лекарственных препаратов с учетом особенностей организма, наличия посторонних заболеваний, чувствительности инфекции к медикаментам, поможет быстро и без последствий устранить болезнь. Решение о госпитализации или лечении на дому может принимать исключительно лечащий врач.
Профилактика – это первое, что необходимо для предотвращения заболеваний. Соблюдение правил гигиены значительно снижают риск кишечных инфекций. Необходимо тщательно мыть руки с мылом, промывая не только ладони и тыльные стороны кистей, но и уделять особое внимание кожным покровам между пальцев. Не допускать грязи под ногтями, вычищая ее щеточкой с использованием мыла. Руки обязательно должны обрабатываться после посещения санузла, перед приемом пищи и после любых контактов с загрязненными поверхностями.
Огромное внимание следует уделять соблюдению норм приготовления и хранения пищи. Именно на кухне очень быстро размножаются болезнетворные бактерии. Весь инвентарь должен обрабатываться специальными дезинфицирующими средствами. Разделочные доски и мясорубки кроме тщательного мытья надо стерилизовать с помощью кипятка, что позволит устранить бактерии. Хранить его необходимо в закрытых ящиках, с ограниченным доступом для мух, которые являются переносчиками бактерий, перенося их на себе. Продукты, используемые для приготовления пищи должны иметь индивидуальную упаковку, храниться либо в холодильнике, либо в специальных отдельных контейнерах. Сроки годности должны быть соблюдены. К молочным продуктам следует относиться особенно внимательно. Молоко, приобретенное в розлив, необходимо обязательно кипятить. Мясо и рыба должны быть свежими и не иметь неприятного запаха.
Ведро для мусора должно освобождаться ежедневно и тщательно обрабатываться мыльным раствором.
Главное, помнить, что лучше принять все меры для предотвращения болезни, чем столкнуться с ней и проходить долгий курс лечения.
вызов на дом
Профилактика кишечных заболеваний
← Дисбактериоз кишечника: Причины↑ Кишечные заболеванияИнвагинация кишечника: симптоматика, тактика лечения →
- Строение пищеварительной системы тонкого кишечника
- Инвагинация кишечника: симптоматика, тактика лечения
- Дисбактериоз кишечника: Причины