Беременность - особенное состояние организма, требующее напряженной работы всех органов. Железы внутренней секреции также испытывают повышенную нагрузку и зачастую не справляются, возникают нарушения их работы.
Одно из таких нарушений - сахарный диабет беременных (врачи называют его "гестационный"). Он проявляется повышением уровня сахара в крови во время беременности. Возникновение его связано со снижением чувствительности тканей к инсулину, гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Вероятность возникновения диабета повышается у женщин с ожирением, наследственной предрасположенностью, частыми воспалениями поджелудочной железы (панкреатитами).
Чаще всего гестационный диабет возникает на 16-32 неделе беременности и бесследно проходит вскоре после родов, однако повышение глюкозы крови во время беременности выше нормы (3.3- 5.5 ммоль/л) может сигнализировать и о более серьезных проблемах, таких как наследственный диабет 1 типа, или диабет 2 типа. Разобраться в причинах недомогания вам поможет врач.
Как заподозрить диабет беременных?
Основными признаками диабета являются:
- жажда;
- учащенное мочеиспускание;
- постоянная усталость;
- голод;
- частые гнойничковые инфекции, молочница.
Симптомы общие, поэтому всем беременным с такими жалобами определяют сахар крови. Если выявляется повышение, необходимо проводить дополнительные обследования. Важно помнить, что родить здорового ребенка у женщины с диабетом получится только при пристальном контроле над уровнем глюкозы, а это возможно лишь под наблюдением врача.
Постоянно повышенный уровень сахара в крови ведет к осложнениям у матери. Поражаются почки, сосуды сетчатки, периферические нервы. На фоне нелеченого гестационного диабета может развиться повышение давления, отеки и даже выкидыш. Чрезмерный уровень глюкозы не щадит и не родившегося ребенка, у которого также могут развиться поражения внутренних органов. Именно поэтому важно не затягивать с обращением к врачу.
Лечение диабета беременных.
Диета. Пища при диабете беременных должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество медленных углеводов (каши). Приемы пищи должны быть частыми, до 5-7 раз в день, так же часто необходимо контролировать уровень сахара крови. Очень важно заниматься физкультурой. Умеренные нагрузки в виде гимнастики, прогулок будут способствовать нормализации гликемии (уровня сахара).
Если немедикаментозные методы лечения не помогают, придется прибегнуть к лекарствам. К сожалению, сахароснижающие таблетки при беременности противопоказаны, поэтому единственным решением являются уколы инсулина. Назначаются они под контролем врача- эндокринолога. Удержание сахара при диабете беременных в пределах нормы – залог успешных родов. В послеродовом периоде потребность организма в инсулине постепенно снижается, иногда настолько, что удерживать нормальный уровень сахара удается только диетой.