Рентгенография головы человека – способ обследования ионизированными лучами, который пользуется популярностью уже несколько столетий. Аппаратный снимок включает в себя оценку костей черепа и скелета лица. Рентген мозга необходимо проводить в разных проекциях, в зависимости от проблемы.
Виды рентгена головы
Если в больной обратился к специалисту с травмой черепной коробки, врач должен назначить обзорное обследование всего черепа. С его помощью можно исключить или подтвердить нарушение целостности костной ткани. При обзорной диагностике можно обнаружить приобретенные патологии или обменные нарушения, а также заболевания придаточных носовых пазух.
Прицельный снимок назначается пациенту в том случае, если есть необходимость обследовать определенную часть черепной коробки:
• кости пазухи и носа;
• глазницы;
• нижнюю челюсть;
• височный или лобовой сустав.
При помощи прицельной рентгенографии врач может обнаружить такое неприятное заболевание, как опухоль гипофиза. Также поставить правильный диагноз при переломах костной ткани, артрозе, воспаление сосцевидного височного отростка.
Цифровой снимок – еще один вид рентгена, при котором изображение сохраняется в цифровом формате. С его помощью медицинский специалист может точно рассмотреть локализацию патологии. Несмотря на то, что большинство обследований проводят именно в цифровом виде, рентген мозга на обычном оборудовании дает возможность получить точный снимок.
Излучения при рентгене черепной коробки
Рентгеновское обследование не может проводиться без ионизированных лучей, но необходимо сказать, что их доза настолько минимальная, что не несет за собой никакой опасности. Медики установили годовую дозу радиации, которая при попадании в организм не принесет никакого вреда – это 4м3в. Необходимо сказать, что при обычном рентгеновском снимке человек получает всего 0,12 м3в радиации. Со всего этого можно сделать вывод, что несколько рентгенографий в год не причинят вреда.
Следует знать, если врач назначает рентген мозга, значит, эта процедура необходима, и отказываться от нее не нужно. Если женщина беременная, она должна известить об этом врача. В этом случае будут предприняты максимальные меры защиты.
Перед тем, как сделать снимок пациент должен снять все металлические предметы с тела и надеть медицинскую рубашку. Для удобства рентгеновские кабинеты оборудованы специальными подголовниками. Чтобы получить максимально информативный результат, необходимо сделать снимок в нескольких проекциях.