Каждый из нас знает, ещё со школьных времён, что эпителиальный покров человека - это самый большой орган, человеческого организма. Он занимает огромную площадь, и первым принимает на себя негативные физические воздействия, неблагоприятные воздействия химических веществ и окружающей среды. Что обозначает этот медицинский термин – дерматит? Постараемся раскрыть этот вопрос наиболее подробным образом.
Что такое дерматит?
Дерматит, это специфическое воспаление кожи различной этимологии. Наиболее часто такая проблема возникает при воздействии внешних факторов. Поскольку дерматиты - это любой воспалительный процесс на коже, то важно обозначить его истинное происхождение. Для этого медики применяют самостоятельные понятия, присоединяя их к самому наименованию заболевания. Правильнее произносить:
• атопический дерматит,
• себорейный дерматит,
• контактный дерматит,
• токсидермия,
• экзема,
• герпетиформный дерматит.
Сегодня мы расскажем вам об основных объединяющих все эти заболевания, особенностях дерматита.
Виды дерматитов и их особенности
В медицине существует всего два основных вида дерматита:
• контактный дерматит;
• аллергический дерматит.
Каждый, из которых, условно, разделяется на огромное количество подвидов. Тот или иной дерматит бывает вызван различными причинами. Таковых причин существует несколько. Среди них:
• Химический фактор;
• Физический фактор;
• Биологический фактор.
Из всех представленных дерматит контактный, свойственен практически каждому человеку. Здесь имеются в виду солнечные и химические ожоги, трение. К химическим ожогам можно смело относить и воздействие на кожу некоторых веществ, без которых сегодня невозможно обойтись в быту и на производстве. Это косметические и моющие средства, порошки, реактивы, лаки и краски.
К физическим дерматитам можно отнести те заболевания, которые возникают вследствие физического или механического воздействия на кожу. Так, наиболее ярким примером можно считать мозоли на ногах от неудобной обуви, раздражение на теле от тугих грубых бельевых швов, ремешков, бретелей и других частей одежды. Но самое интересное в том, что такого рода дерматиты легко проходят после устранения раздражающего фактора.
Следующий пример физического дерматита - это патологические изменения кожи при обморожениях или солнечных ожогах. Эти дерматиты проявляются не сразу, прежде чем заболевание разовьется, проходит некоторое, достаточно продолжительное время. Аллергические дерматиты возникают при попадании на кожу или внутрь организма специфических аллергенов, на которые организм реагирует кожными высыпаниями.
Подобные дерматиты характерны для всех людей, отличающихся повышенной чувствительностью к разным веществам, применяемым в быту, на производстве и употребляемым в пищу.
Биологический дерматит обусловлен воздействием на кожу некоторых видов растений (крапивой, растениями семейства молочаевых, едким лютиком и многих других агрессивных биологических объёктов, ядовитых гусениц и насекомых). Степень тяжести облигатного (контактного) дерматита определяется продолжительностью воздействия раздражающего фактора.
Симптомы дерматитов
Симптоматика дерматитов проявляется в некоторых случаях немедленно, в некоторых через определённое время, но в тех и в других случаях проходит три основных стадии их развития. В острых случаях на коже немедленно появляются пузыри, наполненных подкожной жидкостью, возникает зуд, жжение и очаговые припухлости. Если не принимать скорых мер по устранению начальных симптомов, то болезнь переходит во вторую, подострую стадию, которая характерна собственной симптоматикой. При этом на коже образуются чешуйки и более крупные, плотные корки, иногда они могут вскрываться и из под них всегда вытекает прозрачная жидкость. Далее прослеживается хроническая стадия дерматита. Здесь уже наличествуют особые симптомы дерматита. Кожа на месте покраснений и очаговых припухлостей огрубевает, становится более толстой, приобретает темно-красный цвет. Иногда такая кожа приобретает явный фиолетовый оттенок и трескается от любого неосторожного движения или прикосновения. В такие моменты из трещин сочится кровь, и её трудно остановить.
Диагностика и лечение дерматита
Сразу заостряем ваше внимание на том, что имея такую неприятность, как дерматит, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Только опытный специалист может определить характер заболевания и степень его запущенности и уже после получения всех анализов назначить адекватное лечение. Если у вас проблема с кожей, и вы подозреваете у себя дерматит, то самое правильное в этой ситуации будет, если вы обратитесь за помощью в наш специализированный медицинский центр.
У нас работают самые опытные специалисты, имеется всё необходимое для проведения обследований оборудование. У нас вы сможете сдать все необходимые анализы и получить результаты в самое короткое время, без необходимости бегать по кабинетам в районной поликлинике. Мы работаем для вас!