Эндоскопия (или гастроскопия) давно и уверенно занимает ведущие позиции в системе предупреждения и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. И это вполне закономерно, ведь с ее помощью можно не только оперативно выявить причину патологий в органах пищеварительной системы, точно продиагностировать заболевание, но и провести ряд важнейших лечебных манипуляций, которые невозможно, либо довольно сложно, осуществить другим способом:

• биопсия тканей;

• определение кислотности желудка и наличия болезнетворных бактерий;

• выявление камней в желчных протоках;

• удаление полипов в желудке и кишечнике;

• рассечение рубцовых стриктур пищевода;

• остановка кровотечения при язве желудка;

• введение лекарственных препаратов непосредственно в орган.

Как и любой другой врачебный метод, гастроскопия постоянно развивается, что влечет за собой расширение диапазона специализированной лечебно-диагностической аппаратуры. Общее название группы приборов, используемых врачом-диагностом – гастроскоп (в переводе с древнегреческого – "гастро" – желудок, "скопео" – смотрю, наблюдаю) или энтероскоп.

Фиброгастроскоп – первенец гастроскопии

Фиброгастроскоп (фиброэнтероскоп)-аппарат для гастроскопии,передающий изображение по оптическому кабелю внутри длинной гибкой трубки от объектива на одном конце к окуляру на другом, через который врач и получает «объективную картинку» ЖКТ. Во время проведения фиброэнтероскопии возможно проведение местной анестезии области гортани и расслабляющей инъекции для мышц пищевода, чтобы подавить рвотный рефлекс и облегчить процесс заглатывания трубки. Вся процедура займет не более 15 минут.

Видеоэндоскоп – не на смену, а в помощь

Вот уже несколько лет в гастроскопии с успехом используется аппарат нового поколения – видеоэндоскоп, который передает изображение от крошечной камеры на экран монитора, что намного облегчает работу врача и дает возможность детально рассмотреть интересующие его участки органов желудочно-кишечной системы, а также произвести биопсию. Если в процессе обследования было обнаружено злокачественное перерождение клеток на ранней стадии, прибор удалит пораженный раком участок. Причем процедура пройдет совершенно безболезненно для пациента.

Панэндоскоп – гастроскоп «в наушниках»

Следующий в семействе эндоскопов – панэндоскоп, прибор со встроенным ультразвуковым датчиком. Обследование с его помощью (эндосонография) – новейшее направление эндоскопии. Возможности ультразвука помогут врачу объективнее оценить состояние органа, степень его поражения болезнью и выбрать оптимальную лечебную тактику, либо внести необходимые коррективы в лечебный процесс. Также значительно расширяют область обследования (средостение, поджелудочная железа, желчевыводящие пути) и диагностический спектр выявляемых заболеваний (различные разновидности опухолей, камни, кровотечения в органах, варикозное расширение вен пищевода и многие другие).

Почти космическая капсула

Эндоскопическая капсула со встроенной видеокамерой, совмещённая с передатчиком изображения – прибор из области космической фантастики! Однако в последнее время довольно часто используется в гастроскопии. В этом случае отпадает необходимость заглатывать эндоскопическую трубку. Достаточно глотнуть небольшую капсулу со встроенной микрокамерой и запить ее водой, как обычную таблетку. Благодаря этому поистине футуристическому аппарату для гастроскопии, появилась возможность обследовать ранее недоступные участки тонкой кишки. И хотя у прибора есть существенная проблема: скорость и направление его передвижение в органах сложно контролировать, за ним будущее в эндоскопии! Первый шаг к этому уже сделали британские медики, снабдив капсулу специальной ниточкой Cytosponge, проглатывание и извлечение которой вызывает у пациентов минимальный дискомфорт.