В случае частых головных болей, сопровождающихся головокружением, дискомфортом и затрудненным дыханием носом, и постоянных заболеваний, связанных с органами дыхания. То с уверенностью можно сказать, что у человека гайморит.

В большинстве случаев при обследовании будет обнаружено кисту в гайморовой пазухе, служащей основной причиной возникновения перечисленных проблем со здоровьем. Для лечения кисты пазухи лучше использовать метод эндоскопического удаление кисты.

Откуда берется киста?

Киста напоминает шарик, наполненный мутной жидкостью, и имеющий эластические стенки. Образовывается она в большинстве случаев в гайморовых пазухах, поскольку они больше подвержены любым образованиям воспалительных процессов.

Образовывается киста следующим образом. Носовая полость сплошь выстлана слизистой оболочкой, имеющей множество желез для вырабатывания жидкости, чтобы увлажнять и защищать ткани носа. Каждая из желез имеет свой проход, через который и выводится жидкость. Если человек часто болеет, то проходы иногда закрываются, но при этом железа не прекращает своей работы. В этом случае жидкость давит на стенки оболочки, растягивает ее и таким образом возникает киста.

К ее возникновению предрасположены такие люди:

• Часто болеют на простудные, и инфекционные заболевания;

• Имеют хронический гайморит;

• У которых искривленная перегородка носа;

• Имеют проблемы с зубами;

• При неудачном лечении зубов;

• Наследственность.

Киста гайморовой пазухи не новинка в медицине, и она хорошо изучена специалистами. Но все равно ее образование очень часто становится сюрпризом. Может случиться такое, что пациент пришел полечить или удалить больной зуб и ему предложили сделать рентген, во время которого больного «обрадуют» дополнительным диагнозом.

Следует ли проводить оперативное вмешательство?

Для того чтобы избавиться от кисты гайморовой пазухи в большинстве случаев необходимо провести оперативное вмешательство. Поскольку данные образование невозможно вылечить с помощью консервативных методов лечения. Но, тем не менее, подобные методы эффективны при терапии, и пациенту становится намного легче. Поскольку стихают болевые ощущения, и исчезает заложенность носа.

Причиной немедленного хирургического вмешательства служит то, что железы в слизистой оболочке носа постоянно выделяют жидкость, которая не выходит наружу, а наоборот и дальше продолжает наполнять «шарик». В связи с этим киста все больше разрастается и это может иметь серьезные последствия.

Следует отметить, что разрастающаяся киста не пройдет сама по себе, ее необходимо немедленно удалить. Но бывают случаи, когда у пациента не наблюдается симптомов и при этом киста не растет. В этом случае врачи предпочитают не трогать ее, а только наблюдать за ходом событий.

Как проводится операция

Самым оптимальным методом хирургического вмешательства является эндоскопическое удаление кисты в пазухах носа. Благодаря проникновению в пазуху носа эндоскопа с видеокамерой, врач видит на экране общую картину заболевания. Так же благодаря тому, что специалист может наблюдать за своими действиями с помощью монитора, операция проходит максимально успешно. Операцию проводят, применив местную анестезию.

Основным методом проникновения является проход через соустье, которое объединяет гайморову пазуху с общей полостью носа. И только в исключительных случаях делаются дополнительные разрезы или проколы.